天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

秋季养生养阴防燥

2015-10-12 17:49:14 来源:

 

  秋季养生贵在养阴防燥。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。中医理论认为,秋主收,燥为秋之主气,人体顺应四时阴阳变化之规律,就必须自入秋之后养护阴气。

  1、早睡早起,收神“蓄阴”

  秋天的早晨是四季中空气最清新、含氧量最高的时候,宜早点起床,广步于庭,呼吸新鲜空气,吐故纳新;秋天的夜晚,气温转凉,上了年纪的人宜早睡养神,以顺应“阴精收藏,收敛神气”的养生法则,有助阴精内蓄,保持人体阴阳调和。

  2、饮食清润,补益“滋阴”

  饮食对人体具有调和阴阳、滋补脏腑、补益气血、调节情志等作用。因此,秋季的饮食应以防燥护阴、滋阴润肺为原则,少吃辛辣、燥热之品和动物肝脏,减辛增酸,多吃滋阴润肺的食物,如梨、番茄、时令瓜果和新鲜蔬菜以及蜂蜜、乳品等,以达到改善脏腑、滋阴润肺和补虚祛燥之功效。

番茄

  3、适量运动,内敛“护阴”

  秋季是运动锻炼的好时机,但对年龄较大的人来说,不宜像年轻人那样进行剧烈运动,以免过度消耗体力,耗伤阴津,外泄阳气而违背“阴精加贮,阳气内敛”的养生法则。不论跑步、爬山、练功,都应以温和平缓的动作或中低运动量为宜,身有微热、小汗即止,只要坚持不懈,收效甚佳。

  谁应该阅读《秋季养生养阴防燥》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《秋季养生养阴防燥》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《秋季养生养阴防燥》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  秋季养生养阴防燥的相关资料:

  秋季粥饮食可润肺防燥

  冬季防燥要内外都防

  秋季辨清温凉防燥证

  冬滋补菜 让女人滋阴又防燥

  春季防燥润肺食谱:沙参百合润肺汤

相关阅读