天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

高血压的七大禁忌

2015-10-12 20:02:46 来源:

   【导读】得了高血压,坚持吃药是每个医生都会叮嘱患者的,而有些患者看到自己血压保持平稳后就百无禁忌,这是万万要不得的习惯。大家应该知道一些关于高血压的七大禁忌,下面就来看看高血压的七大禁忌吧。

  高血压的七大禁忌

  (一)忌饮食过饱:老年人胃肠消化功能减退,吃得过饱可致上腹饱胀。使横膈上升,影响心肺正常活动,加之消化食物时需要大量血液集中到胃肠道,导致心脑供血相对减少,容易诱发心肌梗塞和中风。

  (二)忌贪杯狂饮:饮酒过量可使血管扩张、血压下降诱发心绞痛,或由于血压突然升高,引起脑溢血。另外,老年人的胃粘膜萎缩,受到大量酒精刺激,易引起急性炎症和出血。

  (三)忌饮食过咸:老年人饮食宜清淡。如饮食过咸、摄盐过多,会增加循环血量,加上老年人肾脏排钠功能减退,可导致钠潴留、血管收缩、血压升高和心脏负荷加重,其结果使降压效果不好,甚至诱发心力衰竭。

  (四)忌过度疲劳:有高血压的老年人,亲友来访,待客频繁,过多地与客人闲谈,如果疲劳过度,易诱发心绞痛和血压升高。

  (五)忌七情过度:人生不可避免有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情。由于老年人情感较脆弱,常遇老年高血压患者大怒后中风身亡,亦有过悲而致命。故老年高血压患者应保持乐观情绪,切忌七情过度。

  高血压的七大禁忌.jpg

  高血压的七大禁忌

  (六)忌长时间看电视:有人通过实验证明连续看四五小时电视,因电视幅射对人体的影响,与喝几杯酒、吸几支烟的影响差不多,还会发生视觉疲劳,而导致血压升高。尤其情节紧张的电视,可使人情绪激动、交感神经兴奋、血中儿茶酚胺等血管活性物质增加,而引起血管收缩心跳加快、血压升高,导致急性心肌梗死和脑卒中。

  (七)忌用力大便:老年人易发生习惯性便秘,大便时不宜突然用力屏气大便。否则可致腹压升高,引起血压骤然升高,致脑中风或心肌梗塞而倒在厕所。

  (八)忌突然停服降压药:高血压病人在服用降压药时,若未经医生同意,随意停服降压药,可发生“降压药停药综合征”.表现为血压反跳,甚至超过原血压最高水平,以至发生脑血管意外。

  谁应该阅读《高血压的七大禁忌》?答案是:几乎所有人都应该阅 读《高血压的七大禁忌》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《高血压的七大禁忌》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  高血压的七大禁忌相关内容介绍:

  高血压患者的自我推拿法

  高血压吃什么好

  得了高血压要注意什么

  高血压形成原因和注意事项

  高血压难受时再吃药

相关阅读