天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

感冒鼻子不通气怎么办

2015-11-20 11:03:41 来源:

 

  感冒初期,常常会有鼻塞不通气、流鼻水的症状,呼吸都受到了影响。其实这种情况除了吃药外,一些小妙招也能帮助改善症状哦。那么,感冒鼻子不通气怎么办呢?和天天养生小编一起看看以下方法吧。

  感冒鼻子不通气怎么办?9个方法:

  1、生吃大葱

  生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃,不仅可口,而且可以预防感冒。

  2、可乐煮姜

  鲜姜20至30克,去皮切碎,放入一大瓶可口可乐中,用铝锅煮开,稍凉后趁热喝下,防治流感效果良好。呼吸蒸汽初发感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。

  3、香油拌蛋

  将一两香油加热后打入一鲜鸡蛋,再冲进沸水搅匀,然后趁热喝下,早晚各服一次,2至3天便可治好感冒愈后的咳嗽。

  4、橘子皮汁液

  用新鲜橘子皮对准鼻孔猛然一挤,把挤出的汁液喷入鼻腔,鼻子很快就会通气。还有就是把维生素C碾成粉末,然后吸少量入鼻,鼻子就会通气了。

  5、补点维生素C

  不管是服用维生素C补充剂,还是吃点富含维C的水果,比如枣、柳丁、猕猴桃、橘子、柚子等,都能起到缓解感冒症状的作用。一般来说,酸味重的水果维C含量都不少。喝橙汁在补维C的同时,还能消除口腔中的不适感。

治疗感冒通气.jpg

  6、盐水漱口

  每日早晚,餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

  7、鼻子插葱

  感冒后鼻子不通气怎么办呢?可以睡觉时在两个鼻孔内各塞进一鲜葱条,3小时后取出,通常一次可愈。倘若不行,可于次日再塞一次。值得提醒的是:首先,葱条要选择粗一点,细了,一是药力小;二是容易吸入鼻腔深部,不易取出;其次,若患者的鼻腔接触鲜葱过敏,可在葱条的外面包上一层薄薄的药棉。

  8、白萝卜

  取白萝卜3至4只放入锅中加清水煮,沸后又即用鼻吸蒸气,数分钟后,鼻渐畅通,头痛消失,亦可将萝卜切片泡于杯中,用鼻吸蒸气,此病再不犯。

  9、冷水浴面

  每天洗脸时要用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水(注意勿吸入过深以免呛着)再擤出,反复多次。按摩鼻沟两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内,横平鼻外缘中点)十余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

  鼻子不通气可以按摩改善症状:

  1、揉鼻根:两手食指用力按压鼻根,并由双眼内睑向鼻翼两侧至迎香穴(鼻翼旁开一厘米,左右各一个)按揉,由上往下连续10次-20次,动作宜缓慢,用力均匀。

  2、捏鼻孔:用一手拇指与食指捏压鼻孔,一捏一放,每分钟40次,持续3-8分钟,以鼻部出现发酸感为宜。

  3、搓鼻梁:食指指腹放在鼻尖部,沿鼻梁至印堂(两眉头的中间位置)上下搓鼻梁30个来回。

  4、按迎香穴:两手指尖按揉鼻翼两侧的迎香穴,边按边振动。

  谁应该阅读《感冒鼻子不通气怎么办》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《感冒鼻子不通气怎么办》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《感冒鼻子不通气怎么办》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  感冒鼻子不通气怎么办的相关资料:

  吃鸡肉会加重感冒症状吗

  冬季感冒了吃什么好的快

  8种感冒病人食用的开胃食物

相关阅读