天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

为什么黑色食物最补肾

2016-01-22 10:09:52 来源:

 

  我们经常看到中医说,黑色食物养肾。对于想要养肾的人群来说,吃什么黑色食物好呢?又该如何选择呢?下面就和天天养生小编一起了解一下吧。

  为什么黑色食物补肾?

  中医认为,肾主藏精,肾中精气为生命之源,是人体各种功能活动的物质基础,人体生长、发育、衰老以及免疫力、抗病力的强弱与肾中精气盛衰密切相关。

  “肾者主蛰,封藏之本”,冬天补肾最合时宜。 现代的营养学表明,食品的颜色与营养的关系极为密切,食品随着它本身的天然色素由浅变深,其营养含量愈为丰富,结构愈为合理,而黑色食品可谓登峰造极。黑色独入肾经,食用黑色食品,能够益肾强肾,增强人体免疫功能,延缓衰老,在冬天进食则更具特色,在冬天,黑色食品更能显出“英雄本色”,可谓冬天进补的佳肴、良药。

  补肾黑色食物一般是指颜色呈黑色或紫色、深褐色的各种天然动植物。

  哪些黑色食物最补肾

  黑桑葚:桑葚能够补益肝肾,滋阴养血,对乌发有特效,息风,清肝明目,解酒,改善睡眠,提高人体免疫力,延缓衰老,美容养颜,降低血脂,防癌。桑椹粉富含蛋白质,多种人体必需的氨基酸,易被人体吸收的果糖和多种维生素及铁、钙、锌等矿物元素、硒等微量元素及胡萝卜素、纤维素等。

  黑:含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素和磷、钙、铁等营养成分。中医认为黑枣性温味甘,具有补肾与养胃功效。

  黑木耳:现在研究表明,黑木耳胶体具有较强吸附力,能够清洁肠胃。还含有核酸、卵磷脂成分,具有健美、美容,延缓衰老之效。

  黑豆:有暖肠胃、明目活血、利水解毒之效。也是润泽肌肤,乌须黑发佳品。富含优质蛋白、维生素B族和维生素E,还含有核黄素、黑色素。对防老抗衰、增强活力、美容养颜有帮助。

  黑米:具有健脾暖肝、补血益气之效。其维生素B1和铁的含量是普通大米的7倍。冬季食用对补充人体微量元素大有帮助。用它煮八宝粥时不要放糖。

  黑芝麻:富含对人体有益的不饱和脂肪酸,其维生素E含量为植物食品之冠,可清除体内自由基,抗氧化效果显着。具有延缓衰老、治疗消化不良和治疗白发都有一定作用。

黑色食物

  黑色食物补肾食疗方

  黑米粥

  材料:黑米、玉米、糯米、水

  做法:1、将黑米、玉米、糯米分别洗净。2、全部混合后加入适量的水煮至黏稠即可

  红枣木耳

  材料:黑木耳15克、红枣30只

  做法:以温水泡发,洗净后煮烂,加冰糖常服。

  功能:补肾益血。适用于贫血、体虚。

  黑豆乌鸡汤

  做法:将乌鸡宰杀去毛及内脏,洗净备用。黑豆放入铁锅中干炒至豆衣裂开,再用清水洗净,晾干备用。何首乌、红枣、生分别冼净,红枣去核,生姜刮皮切片,备用。加清水适量于锅,用猛火烧沸,放入黑豆、何首乌、乌鸡、红枣和生姜,改用中火继续煲约3小时,加入精盐适量,汤成。

  功能:这道菜是专门为补肾生发设计的,黑豆、何首乌、乌鸡都是补肾的良方,一起使用效果更佳。

  黑豆紫米粥

  功效:健肾、益气、补虚。

  材料:紫米75 克,黑豆50 克。

  调料:白糖5 克。

  做法:黑豆、紫米洗净,浸泡四小时。锅置火上,加适量清水,用大火烧开,加紫米、黑豆煮沸,转小火煮一小时至熟, 撒上白糖拌匀。

  关于黑色食物的吃法有很多,有补肾需求的人群可以日常生活中多加留意。

  天天养生提供“为什么黑色食物最补肾”阅读,如果你很喜欢这些分享的“为什么黑色食物最补肾”内容,希望你通过“为什么黑色食物最补肾”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读