天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

女性夏季容易上火喝什么茶好

2016-06-05 11:14:16 来源:

 

  夏季是一年之中阳气最旺盛的季节,也是最容易“上火”的季节,“上火”主要表现为头晕、头痛、食欲不振、喉咙肿痛、牙龈肿痛、全身无力等症状。上火虽然不是什么大事,但是如果不及时解决的话,很容易带来更多的疾病,特别是不少女性朋友上火的情况更为严重,那么女性夏季容易上火喝什么茶好呢?

  菊花茶

  菊花茶有清热去火的作用,对改善、目涩很有帮助。同时,它还能明目,对治疗眼睛疲劳、视力模糊效果也不错。用菊花10克,枸杞5克,一同放入锅加水煎煮成茶。适合旺盛,出现头晕脑涨、耳鸣、眼睛痛等症状的人饮用。

  西瓜皮凉茶

  原料很简单,为西瓜外皮、白糖。将西瓜外皮绿色的那一层利用起来,洗净后切碎去渣取汁,再加入少量白糖搅拌均匀即可,有祛暑利尿解毒的功效。

  决明子茶

  决明子有清热、明目,疏通肝气的作用,而且很适合有便秘的人饮用,会起到很好的通便作用。

  百合花茶

  百合花主要产于日本和中国,富含蛋白质、糖、磷、铁等多种微量元素,有非常高的医疗价值和食用价值。百合花茶色泽金黄,味甘微苦,可以安心去火、清凉润肺、是降火最好的茶品之一。

  三花清凉茶

  该药茶由三种花组成,分别是杭白菊、野菊花和金银花,超市里即可买到这些原料。该药茶有清热解毒、平肝明目的功效,适宜女性饮用。

女性夏季容易上火喝什么茶好

  陈皮茶

  将干橘子皮10克洗净,撕成小块,放入茶杯中,用开水冲入,盖上杯盖焖10分钟左右,然后去渣,放入少量白糖。稍凉后,放入冰箱中冰镇一下更好。女性常饮此茶,既能消暑又能止咳、化痰、健胃。

  莲子心茶

  莲子心1-2克,放入水杯中,用沸水冲泡,5-10分钟后就可以饮用。莲子心有清心、祛热、止血等功能,可治心烦、口渴、目赤肿痛等症,此清火茶可清心火、除烦热、降血压。还可以用莲子心2克、生甘草3克,用开水冲泡饮用,能增强泻心火除烦躁的功能。

  明目茶

  现代人已离不开电脑,而长时间盯着电脑屏幕,眼睛容易疲劳。此时,不妨喝点用枸杞子、白菊花、生晒参等配成的药茶,可有效缓解眼睛疲劳,还可预防上火。

  天天养生提供“女性夏季容易上火喝什么茶好”阅读,如果你很喜欢这些分享的“女性夏季容易上火喝什么茶好”内容,希望你通过“女性夏季容易上火喝什么茶好”,找到通往健康之路的金钥匙。