天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

上班族午餐补救方法

2016-07-13 15:58:03 来源:

  午餐和身体健康息息相关,你若不重视它,它就很可能给你找“病”!可令人头疼的是,最广大的上班族们,往往人在公司身不由己,工作午餐的天时、地利、人和,样样不能令人满意。难道工作、健康真的不能两全?未必,未必!让我们来为你排忧解难!

  盒饭族:打一个电话就能有人送来快餐盒饭,对繁忙的上班族来说的确方便。但是盒饭从制作完毕到送到人们手里,中间时间比较长,蔬菜的营养素损耗较大。其次盒饭盐分和油脂往往超标,而绿叶蔬菜不足。长期饮食热量超标,易导致肥胖、高血压、糖尿病、高脂血症。

  补救法:建议每天自带水果作为补充,最好在午饭后1小时左右吃,绿叶蔬菜则要靠晚餐多摄入。至于盒饭族中的爱面一族,可以自带卤蛋、即食豆制品和新鲜的西红柿、黄瓜来补充蛋白质、矿物质、维生素和纤维素摄入量的不足。

  嗜辣族:麻辣香锅、红油火锅、香辣烤翅……趁午休时间,召集几个嗜辣的同事一起过瘾大吃一顿确实开胃又开心。但是食辣过多,不仅会刺激胃肠黏膜,还可能引起上火、便秘等症状。

  补救法:一定要选择寒凉性蔬菜比如苦瓜、苦菊菜、莴笋等搭配食用,以降低麻辣食物过多引起的火气。回到办公室后可以吃些含有机酸、纤维素等物质丰富的酸味水果,以加速胃肠蠕动,帮助常食辣椒的人滋阴润燥,其中柚子就不错。还可以喝杯绿茶,既提神又降火解腻。

  零食族:多为年轻女性,一来图方便,二来想减肥,仅以零食和水果充当午餐。这是所有午餐类型中最伤身的。摄入的营养不足,久之可导致营养不良,免疫力下降;不规则的饮食习惯还容易造成身体代谢紊乱,得了苗条却丢了健康。

  补救法:应选择营养价值高、易消化的零食,如10-15粒坚果、一包燕麦片、一杯酸奶或是一个水果、一小块黑巧克力。另外要注意,吃零食不能影响正餐,零食只是用来弥补三餐食物的摄入不足。

上班族午餐补救方法

  食堂族:单位食堂卫生及饭菜质量比较有保障,也可以吃到新鲜的绿叶蔬菜。如为自助式,选择食物的品种数量是关键,一份主食、一份肉类或类、一个水果、三份蔬菜,足以应付下午活动所需的能量。如为点餐,菜肴可能比较单一,容易吃腻。

  补救法:午餐前半小时吃些水果开胃,饭后喝点酸奶促进消化,这对吃完午餐就坐在电脑前不再活动,容易消化不良或脂肪积累的上班族来说,非常有益。

  天天养生提供“上班族午餐补救大法”阅读,如果你很喜欢这些分享的“上班族午餐补救大法”内容,希望你通过“上班族午餐补救大法”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读