天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

梳头刺激穴位可治头痛

2016-07-25 16:59:14 来源:

  我们都知道梳头有保健功能,通过梳头过程中按摩头皮,可以做到养生功能,比如头发浓密,健康等。那么该如何梳头,让我跟着古人来学习一下吧。

  为什么梳头有保健功效

  每天早晚梳头,既能清理头发灰尘、污垢、皮脂腺和汗腺分泌物,还能改善头部皮肤新陈代谢和皮脂腺分泌,对于缓解疲劳也是大有裨益。其实,古人的梳头保健法正是通过头部神经的反射作用,促进血液循环,加快细胞的新陈代谢,增加对头皮及毛发的血氧供应,使头发乌黑光润。

  中医认为,不通则痛,通则不痛。“头为身主宰,诸阳所会,百脉相通;发为血之余、肾之华。”人体十二经脉和奇经八脉都汇聚于头部,有近50个穴位,梳头对这些穴位能起到按摩作用,可使头部经络气血通畅,加强头皮经络系统与全身各脏器间的沟通,清心醒目,开窍宁神。

  在梳子的反复按摩刺激下,会通过神经末梢把刺激传给大脑皮质,以达到调节头部神经功能,松弛头部神经紧张状态,促进头部血液循环等目的,益于大脑正常功能的发挥,对促进全身健康起到积极作用。

梳头刺激穴位可治头痛

  该如何梳头

  头的前部、侧部、后部和颈部,分布着众多穴位。通过梳头刺激相关穴位,可辅助防治多种疾病:前、侧头区的穴位有治疗眼、鼻疾病的效果,后头区的穴位有清醒头脑的效果,项区的穴位还有安神定志和治疗音哑、咽喉痛等疾病的效果。

  梳头经过的上星(头部前发际线正中直上1寸处)、百会(头顶正中央)、太阳、玉枕(后发际正中直上2.5寸,左右旁开1.3寸,与枕外粗隆上缘的凹陷处)、风池(颈后枕骨下,大筋外侧凹陷处,左右各一个)等穴位。

  除一早一晚外,脑力劳动者平时感到头脑昏沉、疲劳时可以随手拿起梳子梳梳头。研究表明,早晚梳头,对保持头脑清醒、治疗神经性头痛、失眠烦躁有明显作用;工作间隙梳头,对恢复大脑疲劳、保持精力充沛、增强思维能力和安定情绪有直接帮助。

  患有高血压、动脉硬化、神经衰弱的病人,更应该坚持梳头,通过梳子刺激头部穴位,可以平肝息风、开窍宁神,对疾病起到辅助治疗作用。

  古人对梳子的选择

  古人对梳子的材质也大有讲究,金、银、玉石、象牙、犀角、玳瑁,以及各种名贵木材都可以做梳子,功效各有不同。《本草纲目》中推荐了有清热凉血解毒功效的黄杨木梳。过去宫廷贵妇常用天然犀牛角制成的“犀梳”梳头和做装饰,犀角清热解毒,善清血热,可以治疗热病头痛,火炽神昏,是珍贵的药材,十分难得。

  民间用牛羊角制成的梳子,也可作为犀角的代用品。牛羊角去垢而不沾,温润而不挂发,同时牛羊角本来也是具有凉血、息风、镇静作用的中药,还可消炎镇痛,治疗头痛、热毒,还能祛屑护发,治疗失眠。

  当然,也可以用手梳头。但不建议用塑料制品,因为塑料梳子与头发摩擦,易产生静电,伤害毛发。

  天天养生提供“梳头刺激穴位可治头痛 ”阅读,如果你很喜欢这些分享的“梳头刺激穴位可治头痛 ”内容,希望你通过“梳头刺激穴位可治头痛 ”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读