天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

新妈坐月子不能吃哪些食物

2016-07-26 13:08:30 来源:

 

  新妈刚生完宝宝后,在坐月子期间要好好休养身体,否则很容易落下病,月子期间不能吃哪些东西?今天小编分享一下新妈坐月子不能吃哪些食物,希望新妈们能做好月子,早日恢复健康

  哺乳期不能吃什么的介绍如下:

  1、冰冷食物。

  因为冰冷易影响身体的气血运行,容易引起身体酸痛。

  2、饮料以及煎炸油腻食物。

  浓茶、咖啡,以及所有辛辣、燥热、油炸、油腻、黏滞难消化、坚硬粗糙的食物皆不宜食。

  3、没吃过的食物。

  不要吃一些从来没吃过的食物,以免不适应,可能会肚子痛或是拉肚子。

  月子饮食禁忌

  1、忌多吃味精

  为了婴儿不出现缺锌症,新妈妈应忌吃过量味精。一般而言,成人吃味精是有益无害的,而婴儿,特别是12周内的婴儿,如果哺乳期间的妈妈在摄入高蛋白饮食的同时,又食用过量味精,则不利。因为味精内的谷氨酸钠就会通过乳汁进入婴儿体内。过量的谷氨酸钠对婴儿,尤其是12周内的婴儿发育有严重影响,它能与婴儿血液中的锌发生特异性的结合,生成不能被机体吸收的谷氨酸,而锌却随尿排出,从而导致婴儿锌的缺乏,这样,婴儿不仅易出现味觉差、厌食,而且还可造成智力减退,生长发育迟缓等不良后果。

新妈坐月子不能吃哪些食物

  2、忌急于服用人参

  有的新妈妈产后急于服用人参,想补一补身子。其实新妈妈急于用人参补身子是有害无益的。人参含有多种有效成分,这些成分能对人体产生广泛的兴奋作用,其中对人体中枢神经的兴奋作用能导致服用者出现失眠、烦躁、心神不安等不良反应。而刚生完孩子的新妈妈,精力和体力消耗很大,十分需要卧床休息,如果此时服用人参,反而因兴奋难以安睡,影响精力的恢复。

  人参是补元气的药物,促进血液循环,加速血的流动。这对刚刚生完孩子的新妈妈十分不利。因为分娩过程中,内外生殖器的血管多有损伤,服用人参,有可能影响受损血管的自行愈合,造成流血不止,甚至大出血。因此,新妈妈在生完孩子的一个星期之内,不要服用人参,分娩7天以后,新妈妈的伤口已经愈合,此时服点人参,有助于新妈妈的体力恢复。但也不可服用过多。人参属热,会导致新妈妈上火或引起宝宝食热。新妈妈食用多种多样的食物,来补充营养是最好的办法。

  3、忌过多吃鸡蛋

  医学研究表明,分娩后数小时内,最好不要吃鸡蛋。因为在分娩过程中,新妈妈体力消耗大,出汗多,体液不足,消化能力也随之下降。若分娩后立即吃鸡蛋,就难以消化,增加胃肠负担。分娩后数小时内,应吃半流质或流质饮食为宜。在整个产褥期间,根据国家对新妈妈营养标准规定,每天需要蛋白质100克左右,因此,每天吃鸡蛋3~4个就足够了。过量食用鸡蛋也会增肠胃负担,甚至容易引起胃病。

  坐月子吃什么好

  产后一个月对于妈妈和宝宝来说都特别重要,此时的饮食是要谨小慎微的,可根据产后的周数来安排食谱,因为产妇在此期间每一周身体都会发生较大变化。

  产后第一周:补品以喝“生化汤”与“四物汤”为主,一天约服用一帖,目的为帮助产妇生新化瘀的功能。

  生化汤材料有全当归、川芎、桃仁、干等,生化汤是产后方,归芎桃草酒炮姜,消瘀活血功偏擅,止痛温经效亦彰。有化瘀生新,温经止痛的功效。中医认为,妇女产后淤血不去,新血不生。本方能化瘀生新,养血活血,祛除恶露,收缩子宫,所以名为“生化汤”.

  四物汤材料有当归、川芎、芍药、熟地四味药,四物汤被后世医家称为“妇科第一方”,“妇女之圣药”等。

  生化汤帮助生产完后的妈妈体内恶露顺利排出;四物汤则能补血。此外,刚生产完,膀胱因为受到子宫的扩张影响,尚未回复到正常位置,因此,当新妈妈口渴想喝水时,尽量能以少量多次的方式,不要一次摄取太多的水分,避免造成膀胱的负担。另外,饮食也最好避免太咸。

  产后第二周:可陆续进补,以当归、八珍汤为主。

  主要的目的是帮助新妈妈将恶露排除干净,另外,这些也有补血、补气的作用,使生产时耗伤及损伤的大量气血,得以快速恢复。

  当归补血和血,调经止痛,润燥滑肠。用于血虚,面色萎黄,眩晕心悸,血虚等,产后妈妈在分娩后大量消耗气血,这时候需要当归来进行补气血。

  八珍汤,古代中药汤剂,使用当归、川芎、白芍药、熟地黄、人参、白术、茯苓、灸甘草制成,有补气之功效。八珍汤于四物汤和四君子汤融合而成,四物汤主在补血,四君子汤主在补气,两者结合那可谓气血双补,多用于亚健康、病后体虚,气血皆虚等,产后体虚同样适用。

  产后第三周:产妇可服用杜仲炖煮的补品,例如杜仲腰花等等。

  这时候主要是补肝肾,因为生产过程中,妈妈流失大量的骨质与钙质,而中医观点中,肝、肾是主骨,因此,这些补肾壮筋骨的药材,可增强肾气、强化筋骨,减少产后腰酸背痛,以及各类酸痛的持续时间,因此,坐月子若做得好、服用得当,甚至有预防的作效。

  产后第四周:产妇可以服用十全大补汤。

  十全的意义,就是补血、补气、以及补肝肾,将生产过程失去的一次全部补回来。十全大补汤主要有人参、肉桂、 川芎 地黄、茯苓、白术、甘草、黄芪、 川当归、白云苓、怀生地、青化桂、大川芎、杭白芍、炙黄耆、公丁香、嫩鹿茸、炙甘草等,产后妈妈体虚适合饮用。

  在坐月子期间,妈妈可以适时的吃些麻油鸡,能够补充一些营养。因为麻油有充分的蛋白质,更有活血化瘀的功效。但是医师建议,大约二到三天吃一只鸡即可,不需要长时间甚至天天吃,这样不仅妈妈会对吃鸡产生反感心理,也会造成营养过剩而发胖。

  除了吃得健康、补得营养外,医师也建议,坐月子期间,新妈妈要有足够的休息,可比平常休息时间稍多一、二小时,但一定要配合适度的运动,才能发挥吸收的功能。

  天天养生提供“新妈坐月子不能吃哪些食物”阅读,如果你很喜欢这些分享的“新妈坐月子不能吃哪些食物”内容,希望你通过“新妈坐月子不能吃哪些食物”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读