天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

立秋后养肺三个秘诀

2016-08-09 15:39:07 来源:

 

  立秋是进入秋季的初始,顺应自然和时令的变化,秋季的养生重点是养阴和养肺。

  经过漫漫长夏,自然界里的阳气终于在登峰造极后开始收敛消退,而阴气则在立秋后开始滋长兴盛起来。刚开始转折的阶段,新生的事物总是比较娇嫩和虚弱的,人体生态环境中的“阴”,也需要像新生婴儿那般细心呵护才行。

立秋后养肺三个秘诀

  酷热酷阳,令人多多少少都有些阴虚的症状。中医讲的阴虚症是指体内津液、精血等阴液亏少而表现的虚热症候,其主要表现为口燥咽干、五心烦热、小 便短黄、大便干结等症。立秋后是养阴、滋阴的最佳时令,方法是:一、早睡早起,以顺应阳气之收敛,阴气之升发之势;二、多吃滋阴润燥的食品银耳、甘蔗、 芝麻、梨、菠菜、豆浆、蜂蜜、藕等;三、常见的养阴中草药,可在谘询中医师后煲汤用如枸杞、玄参、玉竹、麦冬等。

  中医认为秋气与人体的肺脏相通,如肺气太强,容易口干舌燥、干咳、喉咙痛。而肺气虚则会伤及元气,令多种疾患接踵而来。立秋后也是养肺、润肺的最佳时机,方法是:一、多喝水,以确保体内津液充足之需,及保持肺脏的湿润度;二、多吃白色食物,白色入肺,对滋养肺部有益。三、忌伤感悲忧,宜多看些喜 剧片让笑口常开。中医认为常笑宣肺,还可锻炼人的肺活量。

  天天养生提供“立秋后养肺三个秘诀”阅读,如果你很喜欢这些分享的“立秋后养肺三个秘诀”内容,希望你通过“立秋后养肺三个秘诀”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读