天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

粗粮的五大营养价值

2016-08-26 09:18:46 来源:

  我们的生活水平越来越好,很多人却没有整日大大肉,反而吃起了粗粮,这是因为粗粮的营养价值相当丰富,受到了很多养生人士的欢迎和推崇,那么既然吃粗粮好处多,那有什么健康的吃法那。小便在这里推荐5种吃法。

  1、粗粮属于平性食物,因此长期食用粗粮可以避免热性病的发生。由于人类的绝大部分疾病都是属于热性病,例如,感冒、痢疾、肝炎、精神病、糖尿病、癌症、肾炎、风湿病、慢性气管炎、疮疖、高血压等。因此食用粗粮,可以避免人类的绝大部分疾病的发生。

  2、防治心脑血管疾病的作用。粗粮的组织与胆酸盐结合,减少其肝肠循环,限制胆固醇的生成、吸收,促其排出体外,可预防、辅助治疗高血压、动脉粥样硬化等疾病。例如,果胶与多余的胆固醇结合,促其排出体外,使胆固醇代谢正常,维护心血管系统的健康。

粗粮的五大营养价值

  3、防治糖尿病的作用。粗粮同样含有淀粉,但是食入粗粮之后却不能引起血糖的升高,其原因就在于粗粮的细胞壁不易被人体破坏。

  4、治疗便秘的作用。粗粮的组织均含有较多的膳食纤维素,膳食纤维素经过代谢的作用,可以产生导泻的羟基化合物,促进肠蠕动,缩短粪便在肠内停滞时间,使大便通畅。

  5、减肥作用。粗粮的膳食纤维素可调整消化吸收功能,延长食物在胃内滞留时间,推迟可消化糖在小肠中出现,影响营养素向肠黏膜弥散,从而延缓营养物质的吸收。膳食纤维素可产生饱感,避免摄入过多的热能、脂肪、碳水化合物,有防治肥胖的作用。目前,中国肥胖儿童数量正随儿童年龄的增长而升高。儿童肥胖使其体力、脑力水平降低,且成为将来患成年疾病的温床。因此家庭和幼儿园应多为肥胖儿童提供粗粮的主食。例如,玉米有很高的营养价值,又是很好的饱腹食品,可多给肥胖儿童

  天天养生提供“粗粮的五大营养价值”阅读,如果你很喜欢这些分享的“粗粮的五大营养价值”内容,希望你通过“粗粮的五大营养价值”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读