天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

葡萄酒的五大养生功效

2016-08-29 15:05:25 来源:

  葡萄酒是生活中最为常见的果酒了,因为其醇正香甜的口感,既有水果的香味又有酒精 的浓烈,受到了很多人的欢迎。其实葡萄酒还有着极佳的养生功效,那么小编就来带大家看看葡萄酒有哪些养生功效吧。

  葡萄酒

  葡萄酒的功效与作用

  葡萄酒性温味甘,入肝、脾、心。有益心血管、养颜护肤、抑癌抗瘤、抗衰抗辐射、增进食欲、兴奋强壮、消除疲劳、止血利尿的功效。主治食欲不振,手足无力,精神困倦,失眠,小便不畅。

  1、滋补作用:葡萄酒里面含有丰富的营养元素,其中包括糖和氨基酸以及矿物质和维生素等,我们做得好这些是身体中不可或缺的营养物质。它们能够为人体所直接吸收。葡萄酒里面含有的酚类物质和奥立多元素,它们能够起到非常好的氧化剂的作用,能够防止人体代谢过程中产生的反应性氧(Ros)对人体的伤害(如对细胞中的DNA和RNA的伤害),这些伤害是导致一些退化性疾病,如白内障,心血管病、动脉硬化、老化的因素之一。因此,经常饮用适量葡萄酒具有防衰老、益寿延年的效果。

葡萄酒的五大养生功效

  2、助消化:最优良佐餐饮料。葡萄酒能刺激胃酸分泌胃液,葡萄酒中单宁物质,可增加肠道肌肉系统中平滑肌肉纤维的收缩,调整结肠的功能,对结肠炎有一定疗效。甜白葡萄酒含有山梨醇,有助消化,防止便秘。

  3、杀菌作用:很早以前,人们就认识到葡萄酒的杀菌作用。例如:感冒是一种常见的多发病,葡萄酒中的抗菌物质对流感病毒有抑制作用,传统的方法是喝一杯热白雪香槟或将一杯红葡萄酒加热后,打入一个鸡蛋,搅拌一下,即停止加热,稍凉后饮用。研究 表 明:葡萄酒的杀菌作用是因为它含有抑菌、杀菌物质。

  4、利尿:在有的白葡萄酒里面含有大量的酒石酸钾和硫酸钾以及氧化钾,它们能够起到非常好的利尿功效,同时还可以对水肿起到预防的作用,另外还能够对身体中的酸碱平衡加以维持。

  5、延缓衰老:人体跟金属一样,在大自然中会逐渐“氧化”.人体氧化的罪魁祸首不是氧气,而是氧自由基,是一种细胞核外含不成对电子的活性基团。这种不成对的电子很易引起化学反应,损害DNA(脱氧核糖核酸)、蛋白质和脂质等重要生物分子,进而影响细胞膜转运过程,使各组织、器的功能受损,促进机体老化。红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,如酚化物、鞣酸、黄酮类物质、维生素C、维生素E、微量元素硒、锌、锰等,能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用。

  葡萄酒的具有很好的养生功效,另外葡萄酒在生活中方便制作,如果喜欢生活DIY的朋友,可以参照乐活频道下的生活DIY里葡萄酒制作的流程,自己尝试下吧。

  天天养生提供“葡萄酒的五大养生功效”阅读,如果你很喜欢这些分享的“葡萄酒的五大养生功效”内容,希望你通过“葡萄酒的五大养生功效”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读