天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

关于鱼的6个问题解答

2016-08-29 15:05:09 来源:

 

  含丰富的蛋白质,营养价值丰富,因此人们常说:“吃鱼的人聪明。”鱼也成了很多人的最爱,人们对于鱼的关注点也有很多,那么小编就对目前人们长提的关于鱼的6个问题进行一个解答,让我们更好地了解鱼。

  1、人工养殖与野生鱼类的区别?

  野生鱼类可能受到污染,但人工养殖鱼又恐怖在“人为”,比较二者而言,各有利弊。

  人工养殖的鱼类受到严格监控,所以被污染的可能性较低。尤其是现在禁止用含有陆地动物成分的饲料进行饲养,人工养殖的鱼类质量得到了大幅度提高(仅限于有理想、有道德、有文化、有纪律的鱼池老板们)。

  另一方面,野生鱼的脂肪含量远远低于人工养殖的鱼类。这跟放养鸡和流水线上喂养的鸡一样道理。

  2、怎样判断鱼新鲜与否?

  老祖宗留下的法宝:望、闻、问、切。

  望:如果是淡水鱼,那一目了然,鱼缸里游得欢的就是你的选择。如果是海鱼或从异地运输来的淡水鱼,绝对要以貌取“鱼”了:鱼越新鲜,周身越发亮,那是健康的自然光泽,如同女人的皮肤。观察鱼身是否完整,鳞片是否齐全,是否有腐迹。另外,注意观看鱼的眼睛,越是新鲜的鱼,眼睛越是黑白分明不凹陷。

关于鱼的6个问题解答

  闻:新鲜鱼带有自然腥气,若没有,说明那鱼存放很久了。海鱼更是带有明显不同于内陆鱼的海洋气息。

  问:信任卖鱼的人吧,毕竟卖给你坏鱼对他不是件值得的事,除非他不想你做回头客。

  切:伸出手指按一下鱼身,按时有阻力,松开很快复位的,就是新鲜的。

  3.、鱼如何储存?

  大家都知道,鱼是鲜吃好。因为鱼类富含的不饱和脂肪会在很短的时间内被氧化,所以长时间储存是不容易也不明智的。

  ■ 如果是日式三文鱼刺身等生吃鱼的话,必须当天吃完。

  ■ 如果是鲜鱼,最好在买来两天内吃完。因为鲜鱼很容易变质,感染细菌,散发出难闻的气味儿。当然,你也可以将鲜鱼洗净擦干后冷冻。冷冻的鲜鱼,你也应该在两个月内吃完它。因为冷冻时间太长,会破坏鱼的蛋白质并且使脂肪氧化。

  ■ 就储存而言,直接买速冻鱼是最经济合算的,但速冻鱼常常在口感上逊色。速冻鱼买回来直接放进零下18摄氏度的冰箱冷冻室就好,需要你在6个月内食用完毕。速冻鱼最怕反复解冻,所以建议你,先把它分解成若干小块再放进冰箱,吃多少拿多少,避免反复解冻。

  4、所有的鱼都含有OMEGA-3么?

  OMEGA-3,这种不饱和脂肪酸对身体大有益处,它有利于心血管的健康也有利于情绪的平衡。OMEGA-3尤其存在于深海鱼中,比如三文鱼、沙丁鱼、鲱鱼。在某些淡水鱼中也有,比如鲤鱼和鳗鱼。总体来说,野生鱼的OMEGA-3含量,要高于人工养殖的鱼。

  需要注意的是,不要以为想要吸收OMEGA-3就去超市里买金枪鱼罐头,有些金枪鱼品种的确含有这种物质,但常被用来制作罐头的金枪鱼品种是不含OMEGA-3的。如果你不太买得到上面讲的那些鱼,你可以买文蛤来吃,文蛤是唯一含有OMEGA-3的贝壳类动物,非常容易买到。

  天天养生提供“关于鱼的6个问题解答”阅读,如果你很喜欢这些分享的“关于鱼的6个问题解答”内容,希望你通过“关于鱼的6个问题解答”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读