天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

秋季如何安逸的养生呢

2016-08-28 11:50:26 来源:

 

  秋天的脚步越来越近了,在它的脚步完全踏入之前,我们一定要为我们的健康饮食以及养生提前做好准备。“民以食为天”,面对这个干燥天气,我们秋季养生应该吃什么呢?其实很简单,读读下文,相信你可以度过一个愉快的干燥的秋季。

  秋季养生食谱的饮食总原则:宜少食辛味,多食酸味,即减少食用辛辣口味的食物,如:葱、、蒜、韭菜;多食用口味酸涩的水果、蔬菜。秋季的养生准则与春夏两季截然不同,是以养人体阴气为本。饮食以滋阴润肺,回收阳气为主,即平稳地完成夏冬两季热、冷的交替。多食性温之食,少食寒凉之物,以巩固摄人体内的正气。由于天气干燥、凉爽变化不同,饮食原则可依据节气的变化相应调节。

  一、秋季养生食谱之菊花大枸杞粥:

  菊花是秋天的“花中仙子”.我国食用菊花的历史十分悠久,早在战国时期爱国诗人屈原就有“朝饮木兰坠露兮,夕餐秋菊之落英”的吟咏。菊花气味芬芳,可烹制出多种美味佳肴。菊花能很好地帮人体补气、补力、除燥、解毒。现代医学证明,菊花对现代人的高血脂、高血压、亚健康等慢性疾病,都有很好的调理作用。

秋季如何安逸的养生呢

  枸杞具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,枸杞根煎煮后饮用能够降血压。枸杞茶具有治疗体质虚寒、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等作用。体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。枸杞温热效果强,患有高血压、性情太过急躁的人最好不要食用。大枣性味甘平,入脾胃有补气益血之功效,是健脾益气的佳品。中医常用大枣治疗脾胃虚弱、气血不足、失眠等症。大枣有保护肝脏、降低血脂等作用。大枣虽然味甘、无毒,但性偏湿热,故不能多食,尤其内有湿热者,多食会出现寒热口渴、胃胀等不良反应。

  二、秋季养生食谱之绿豆薏仁鸭汤

  鸭肉性寒,除可大补虚劳、滋阴养胃外,还可消毒热、利小便、退疮疖,这是多数温热性肉禽类所少见的。

  因此,秋初吃老鸭最有滋阴清热、利水消肿的作用。但专家提醒说,鸭肉性寒,故脾胃虚寒、腹部冷痛、大便泄泻、因寒痛经者不宜多食。

  三、秋季养生食谱之芋头粉蒸排骨

  芋头富含淀粉,营养丰富,主要含有蛋白质、钙、磷、铁、多种维生素。它质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

  四、秋季养生食谱之豆沙红薯饼

  红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等,能保持血管弹性,对防治老年人习惯性便秘十分有效。另外,红薯还是一种理想的减肥食品

  五、秋季养生食谱之蒜泥拌茄子

  现代医学认为,老年人因血管逐渐老化与硬化,皮肤上会出现“寿斑”(老年斑),而秋季多吃茄子,老年斑会明显减少。茄子含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素C、维生素D及蛋白质和钙,可使人体血管变得柔软。茄子还能散淤血,故可降低血管栓塞的几率。此外,茄子还有以下一些功效:

  第一,可防治出血性疾病。紫茄子富含维生素P,可改善毛细血管脆性,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咯血、紫癜等均有一定防治作用。

  第二,可防治高胆固醇血症。茄子纤维中所含的皂苷具有降低胆固醇的功效。

  第三,防癌。茄子中含有龙葵素,它能抑制消化道肿瘤细胞的增殖,特别是对胃癌、直肠癌有抑制作用。

  第四,可防治内痔便血。茄子有清热活血、消肿止痛的功效。

  六、秋季养生食谱之桂花糯米藕

  从夏入秋,人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也减弱,而熟藕对脾胃有益,能健脾补胃、养阴润燥,有养胃滋阴、益血、止泻的功效;燥是秋的主气,易生燥咳,而藕可以清热润肺。所以秋季特别适宜吃藕。

  天天养生提供“秋季如何安逸的养生呢”阅读,如果你很喜欢这些分享的“秋季如何安逸的养生呢”内容,希望你通过“秋季如何安逸的养生呢”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读