天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

糖尿病能吃月饼吗

2016-09-12 16:14:12 来源:

 

  中秋节吃月饼应景,但是,糖尿病或是三高患者应该如何健康吃?医师提醒,糖尿病或是三高患者吃月饼,要特别注意3大地雷,包括油脂、糖分与淀粉,才不会造成血糖、三酸甘油酯、血胆固醇与体重上升。

  血糖控制不佳,会影响GI值(升糖指数)

  吃月饼必需注意总醣量的摄取,因为糖尿病患摄取总醣量与血糖相关。月饼所含的总醣量来自于淀粉及添加的砂糖,制作月饼用的麵粉、豆沙、芋泥等与米饭同属淀粉类,会影响血糖。

  一旦血糖控制不佳,就会影响GI值(升糖指数)。临床研究发现,16名血糖控制较好的人,他们的GI值比较低,相反的15名血糖控制较差的病人,GI值就较高,显示平时血糖控制的好坏会影响GI值。

  所以糖尿病患必需学会计算吃进的醣类总量,饮食再加以随餐变化,糖尿病患1日所需要的总醣类约佔1日总热量的40~60%,例如:1日需要2000大卡热量的糖尿病男性,生活方式是吃米饭的均衡营养型,1天所需要的醣类假设需要275公克(约为1100大卡),分布在主食、奶类、水果、蔬菜、(甜点)中,1个重约67.5 至75克的广式月饼,约为350大卡,因此吃下1个广式月饼就要减少约1碗多的白饭(1碗200克白饭为320大卡)。

糖尿病能吃月饼吗

  肉类升糖指数较低 但是会有后延效应

  另外,糖尿病患中秋节烤肉,只吃肉不吃饭,虽然肉类升糖指数较低,但是会有后延效应,最好事先諮询医师,调整药物剂量,例如:注射餐前短效胰岛素的,当天可能要减少8成,只打2成,隔天血糖会升高一些;每天打长效胰岛素的,当晚要注意先会低血糖,隔天会升高血糖。

  月饼中的酥油,往往含有反式脂肪,容易造成心血管的负担,也必需小心勿摄取过量。至于高血压患者食用小份量月饼,含钠量一般不会有大影响,但是,高血压或糖尿病併发末期肾臟病者,更要注意总量,除了上升血糖,还要注意钠与钾的过度摄取,不能大吃,若加上烤肉,会使肌酸酐上升,更怕的是急性钾离子会升高急性猝死风险。

  【医师小叮咛】

  医师提醒,以下5类糖尿病人包括:血糖失控者、不规则用药者、不知自己醣化血红素者、减肥中的三高病人、无法自己掌控饮食者,都应避免食用月饼。有三高者,应遵照医嘱控制,适量食用月饼,并学习饮食总量的代换,调整饮食,才能平安健康过中秋。

  天天养生提供“糖尿病能吃月饼吗”阅读,如果你很喜欢这些分享的“糖尿病能吃月饼吗”内容,希望你通过“糖尿病能吃月饼吗”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读