天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

湿热容易脱发饮食清淡才能预防

2016-10-10 14:19:34 来源:

 

  秋季来了,头发更加油腻、头痒、头皮屑增多,每天可见许多头发落在枕巾和发梳上,只要轻轻一拔就可以拔下一大把头发,洗头时满脸盆都是脱发,头发掉得更多了。很多人对此十分烦恼。

  脂溢性脱发,又称男性型秃发、雄性激素性脱发,属于中医学的发蛀脱发、蛀发癣等范畴。本病的发病机理复杂,一般认为与遗传因素、内分泌失调有关,如体内雄性激素的水平升高,通过抑制6-磷酸葡萄糖脱氢酶的活性,过早终止毛囊生长期而引起脱发;另外,皮脂分泌增多,可机械压迫毛发根部,皮脂还能使毛囊口角化过度,影响毛囊营养,毛囊逐渐萎缩和毁坏,而其分解物如油酸和亚油酸等物质过量,也会影响毛发生长。而精神因素、饮食因素、病菌感染等均是诱发或加重的因素。

湿热容易脱发饮食清淡才能预防

  中医认为,本病早期以血热风燥、脾胃湿热为多见,后期以肝肾不足为主。临床上,凡见干性脱屑而痒,头发稀少干焦,或枯黄者,多为血热化风化燥所致;湿性脱屑而痒甚,头发粘腻,常由湿热上蒸所致;有遗传倾向,病久则多为肝肾不足。其病变在毛发、病位在脏腑,尤其与肝、脾、肾三脏关系密切。

  毛发再生是一个缓慢过程

  治疗的时候,根据临床的不同表现进行中医辨证治疗,一般分为血热风燥型、湿热熏蒸型和肝肾不足型,分别以凉血消风、健脾祛湿和补益肝肾为治法处方用药。并可配合中草药外洗、针灸治疗、生发酊剂外搽等治疗,以兴奋毛囊,扩张皮下毛细血管,改善微循环,加强毛囊营养,促进毛发生长。

  毛发的再生是一个较长的缓慢过程,早期治疗、坚持治疗才能取效;毛囊未遭到破坏才有生发的基础和再生的机会,如果毛囊已经萎缩坏死,则采用头发移植术治疗来达到效果。

  在药物治疗的同时,还要注意日常生活中的调理护养来配合临床以辅助治疗--

  洗头发:一般每周1-2次,夏季适当增加次数。用水宜用含矿物质少、对毛发无刺激的软水,水温以接近体温(35℃-40℃)较适当。油性毛发可用去脂的硫磺皂或茶籽等,枯燥易断的毛发不宜用强碱液,可选用中性肥皂。

  梳头:梳头时用力要均匀,不要硬拉扯,使用的梳子不要过尖、过硬或过密,以免损伤头皮,及头发过度牵拉而断裂或早脱。头发不宜扎得太紧,宜用木梳或角质的,可促进头皮血液循环,增加毛囊的营养供应,从而有助于头发润泽,使头发富有弹性。塑料梳在使用时与头皮摩擦可产生静电,对头皮造成损伤,不宜使用。梳子应经常清洗,保持清洁。

  其他:平时应避免强力搔抓及梳篦等机械刺激,不宜长期戴帽子,但也要避免阳光暴晒。不宜染发烫发,不宜用发胶发蜡等刺激性化学性物品。

  饮食清淡喝绿茶能预防

  有脱发问题的患者也非常关心饮食禁忌,平时饮食注意低糖低脂肪的清淡饮食。限食糖类、脂肪及辛辣刺激性食物,如肥肉、动物内脏和油炸、油烧、油浸食品及巧克力、乳酪等食物;少饮酒类和咖啡饮料,以免血脂增高和皮脂分泌旺盛而加重病情。葱、姜、蒜、辣椒、胡椒等辛辣之品也可刺激皮脂分泌,应尽量少吃。

  另外,平时可以多吃些蛋白质高和富含维生素A、B、E族的食物,如奶类、瘦肉、胡萝卜、菠菜、韭菜、红薯、西红柿、豆类、花生、芝麻、新鲜绿叶蔬菜、粗粮以及柑橘、樱桃与枇杷等水果,以促进机体代谢,有利于毛发再生。头部皮脂分泌多者,多食一些粗纤维食品与杂粮。平素常食山楂、草莓之类,对控制头发的油腻感很有好处。

  有饮茶习惯的患者,平时可以适量饮绿茶,并使用补养肝肾、养血祛风、润肤除屑的药膳,将有助于减少皮脂的分泌,改善毛囊的血液供应,促进毛发的再生,预防毛发的衰老,从而延缓毛囊萎缩的进程,可以稳定病情,减轻脱发的程度。

  天天养生提供“湿热容易脱发饮食清淡才能预防”阅读,如果你很喜欢这些分享的“湿热容易脱发饮食清淡才能预防”内容,希望你通过“湿热容易脱发饮食清淡才能预防”,找到通往健康之路的金钥匙。