天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

抗过敏鼻炎喝这两款茶效果好

2016-10-25 13:49:28 来源:

 

  平日除应避免过食生冷、油腻、鱼虾等腥荤食品外,特别是虚寒体质,建议应避免生冷饮料或凉性蔬果如椰子、西瓜、白菜、白萝卜等,而肾阳气虚,更应避免任何熏、炸、辣、烧烤物、辣椒、酒等过燥热食物。

  鼻敏感严重怎么办?

  中医师指出,治疗鼻过敏,需以温补肺、脾、肾三脏,祛风散邪为主,建议平日可食用粉光麦冬护敏鸡汤,或是黄耆桂枝减敏茶,防止鼻过敏的发生。

  过敏性鼻炎的流行率在台湾位居所有过敏性疾病冠军,可发生在各个年龄层。平时除了注意外出戴口罩外,还可以利用简单的药膳茶饮,来提升免疫力及缓解过敏时的不适症状。

  内因脏腑失调外因风邪侵袭

  基本上,过敏性鼻炎近似于中医“鼻鼽”范畴,可以分为内因及外因,内因多是脏腑功能失调所致,主要为肺、脾、肾三脏的虚损,外因则多为风寒之邪侵袭鼻窍而致病,尤其肺气较虚弱的人,很容易受到外邪的侵犯,导致鼻流清涕等症状。

  肺气虚寒:

  可能会疲倦、不想说话,呼吸浅短,声音低弱,脸色较苍白,容易流虚汗,此时需要温补肺脏、驱散风寒,比如使用人参、诃子、荆芥等药物。

抗过敏鼻炎喝这两款茶效果好

  肾阳气虚:

  平时就比较怕冷,而且容易腰酸、膝盖无力,晚上多次起来上厕所,那么可以用肉桂、附子、熟地、枸杞子等药物温壮肾阳,固肾纳气。

  脾气虚弱:

  可能会胀气、消化不良、拉肚子,可用一些白朮、黄耆、陈皮等药物来健脾益气,清升化湿。

  如何在饮食中预防鼻过敏?

  平日除应避免过食生冷、油腻、鱼虾等腥荤食品外,特别是虚寒体质,建议应避免生冷饮料或凉性蔬果如椰子、西瓜、白菜、白萝卜等,而肾阳气虚,更应避免任何熏、炸、辣、烧烤物、辣椒、酒等过燥热食物。

  抗过敏鼻炎保健的茶饮

  粉光麦冬护敏鸡汤

  材料:带骨鸡腿1支、粉光蔘2钱、麦门冬2钱、枸杞3钱、黑枣5钱、百合3钱、盐少许。

  做法:先把鸡腿洗净、切块备用,药材装入药袋包,把药材与鸡腿放入锅中,并放入1000毫升的水,放入电锅炖煮,外锅放2杯水,待电锅跳起,依个人口味加入盐巴调味,即可食用。

  功效:补气固本、滋阴润肺,改善过敏体质、增加免疫力,减缓过敏症状等。

  黄耆桂枝减敏茶

  材料:黄耆2钱、桂枝1钱、粉光参1钱、苍耳子1钱、生姜3片。

  作法:将药材洗净,包入过滤袋,置入保温杯中,冲入沸水600毫升,焖泡20分中后即可带茶服用。

  功效:增强抵抗力,温补脾肺,驱散风寒,温通鼻窍。

  适用:脾肺虚寒鼻炎,鼻痒,喷嚏连连,大量清涕,平时怕风怕冷,倦怠懒言等症状。

  天天养生提供“抗过敏鼻炎喝这两款茶效果好”阅读,如果你很喜欢这些分享的“抗过敏鼻炎喝这两款茶效果好”内容,希望你通过“抗过敏鼻炎喝这两款茶效果好”,找到通往健康之路的金钥匙。