天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

乳酸菌和乳酸菌奶有区别吗

2016-11-16 15:29:42 来源:

 

  你知道乳酸菌和乳酸菌奶有什么区别吗?那种奶制品更能保健身体,有益身体健康?乳酸菌和乳酸菌奶是两种奶制品,不能混淆,它们对人体的保健功效是不一样的。下文介绍了乳酸菌和乳酸菌奶具体区别。

  当今国内乳品饮料市场,形形色色的乳酸饮料、酸乳饮料、酸酸乳以及果乳饮品,让消费者眼花缭乱、难辨真假。有专家明确指出,乳酸菌奶饮料和普通的乳酸饮料、酸酸乳饮料有本质区别,主要体现在:

  1.营养价值不同。在营养方面,发酵奶和勾兑奶差异最大:发酵奶经过发酵,含有大量乳酸菌及肽、氨基酸、小分子脂、活性钙、镁、磷、单糖、半乳酸等营养物质,对人体有保健作用;而勾兑奶不含乳酸菌,没有小分子营养及活性元素,人体吸收率低,营养价值低。

  2.生产工艺不同。乳酸菌奶饮料是发酵产品,而乳酸饮料、酸酸乳饮料等属于调配产品。发酵型乳酸菌奶饮料是利用优质的牛奶经过乳酸菌发酵,会产生大量对人体有益的乳酸菌和乳酸菌有益代谢产物,具有乳酸菌及发酵产物的生物功能,是有益健康的理想奶饮品;而普通的乳酸饮料则是以水、牛奶、白糖、柠檬酸或乳酸等配制而成的,工艺简单,不经过发酵,产品中没有乳酸菌及乳酸菌的代谢产物,乳糖也未降解,因此只属于乳饮料或乳酸饮料,营养价值及功能低于发酵型乳酸菌奶饮料。

乳酸菌和乳酸菌奶有区别吗

  3.口感有差异。从口感角度比较,发酵奶和调配奶有明显差别:发酵奶奶香自然、口感醇厚、天然酸甜、回味无穷;而勾兑奶口感偏淡、偏稀,有酸涩感,有香精味。

  乳酸菌和乳酸菌奶在营养上价值不同,所以,家长在给孩子挑奶制品的时候要多比较和留心。常喝奶,对人体健康非常有好处,可以强健身体,补充人体需要的营养。所以要想饮食健康,就要多喝一些牛奶制品。

  天天养生提供“乳酸菌和乳酸菌奶有区别吗”阅读,如果你很喜欢这些分享的“乳酸菌和乳酸菌奶有区别吗”内容,希望你通过“乳酸菌和乳酸菌奶有区别吗”,找到通往健康之路的金钥匙。

  乳酸菌和乳酸菌奶有区别吗的相关内容介绍:

  益生菌对人体的保健作用

  这种食物含剧毒千万不能吃

  什么时候喝酸奶最能补钙