天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

详细分析蜂蜜水营养价值

2016-11-30 10:02:07 来源:

 

  很多人起床后都有喝蜂蜜水的习惯,这是很好的生活习惯。从保健养生的角度分析,蜂蜜水的营养价值很高,经常喝点蜂蜜水,可以增强体质、防治疾病。究竟,喝蜂蜜水都有哪些养生好处?蜂蜜水的营养价值是什么呢?下文就对蜂蜜水做了详细介绍,教你正确认识蜂蜜水。

  揭秘蜂蜜水营养价值

  中医有句话:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”.说的意思是:每天早起空腹喝淡盐水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。

  这样的理由是:早上喝淡盐水可以稀释一觉起来很粘稠的血液,而且有少许消炎作用,润肠胃通大便;晚上喝蜂蜜水有助于美容养颜,并补充各种微量元素。所以,更科学的办法是把蜂蜜水留在晚上喝,而早上起来喝淡盐水。

  当然,也有的人大便艰难,那么早起喝蜂蜜水就有助于排便了,还是要分个人身体情况而定的。

详细分析蜂蜜水营养价值

  蜂蜜水的食用时间:蜂蜜的食用时间大有讲究,一般均在饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。因为科学研究和临床实践证明:蜂蜜对胃酸分泌有双重影响,当胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化。如在饭前一个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌;如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;温热的蜂蜜水溶液能使得胃液稀释而降低胃液酸变,而冷的蜂蜜水溶液却可提高胃液酸多,并能刺激肠道的运动,有轻泻使用。因此,胃酸过多或肥大性胃炎、特别是胃和十二脂肠溃汤的患者,宜在饭前1小时半食用温蜂蜜水,不仅能抑制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,从而减少对胃粘膜的刺激,有利于溃疡面的愈合;而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜食用冷蜜水后立即进食。神经衰弱者在每天睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。

  喝蜂蜜水的作用及蜂蜜水的营养价值

  营养分析表明,蜂蜜中含有大约35%葡萄糖,40%果糖,这两种糖都可以不经过消化作用而直接被人体所吸收利用。蜂蜜还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐,还含有一定数量的维生素B1、B2、B6及铁、钙、铜、锰、磷、钾等。蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、转化酶等,是食物中含酶最多的一种。酶是帮助人体消化、吸收和一系列物质代谢及化学变化的促进物。蜂蜜的气味芳香可口,从营养和保健价值来看,不仅是滋补、益寿延年之品,又是治病之良药。

  所以说蜂蜜水不是简单的水,它的营养价值丰富,可以起到保健养生好功效。如果你对蜂蜜水感兴趣,不妨每天都喝上一两杯,坚持饮用就能得到养生效果。需要注意的是,蜂蜜水虽好,却不是人人都适合饮用。如果你有糖尿病等疾病,那就不适合用蜂蜜水养生了。

  天天养生提供“详细分析蜂蜜水营养价值”阅读,如果你很喜欢这些分享的“详细分析蜂蜜水营养价值”内容,希望你通过“详细分析蜂蜜水营养价值”,找到通往健康之路的金钥匙。

  详细分析蜂蜜水营养价值的相关内容介绍:

  喝蜂蜜的禁忌与好处

  这样的蜂蜜千万别喝了

  喝蜂蜜水有5个禁忌 怎么吃最营养

相关阅读