天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

喝速溶咖啡对健康有伤害吗

2016-11-30 10:02:43 来源:

 

  在西方人们普遍会有咖啡来提神,我国现在有不少年轻人也有每天喝咖啡的习惯。为了更方便的喝咖啡,不少人会选择速溶咖啡,但有专家认为,喝速溶咖啡对健康有害。究竟,喝速溶咖啡是否会给健康造成伤害呢?下文就具体介绍了速溶咖啡的健康隐患,一起来看看。

  喝速溶咖啡是否有害

  咖啡提神≠速溶咖啡也提神

  在咖啡最早为非洲土著发现时,人们发现吃了咖啡很多时候会莫名地亢奋。经过研究后,人们明白之所以饮用咖啡后会格外亢奋、达到提神醒脑的作用,这完全是得益于咖啡中所含有的大量咖啡因。咖啡因具有强烈的苦味,能够刺激中枢神经系统、心脏和呼吸系统,使人忘却疲劳亢奋起来。

  但据日本的一项研究表明,我们喝的速溶咖啡,根据人体质的不同,也许一天喝五杯以上也不能达到提神的效果,这是因为速溶咖啡已经脱离了咖啡豆中原有的浓度,额外加入其它增加风味的奶油、糖浆、咖啡伴侣等,一份速溶咖啡中,真正的咖啡成分大约只有原磨咖啡的四分之一到三分之一。咖啡因的浓度被降低之后,速溶咖啡的提神效果也就大打折扣了。就像喝绿茶能够解乏,但市场上的绿茶饮料却没有解乏效果一样。当然不能否认一些神经较为敏感的人即使喝了速溶咖啡也能精神振奋。

喝速溶咖啡对健康有伤害吗

  咖啡有健康效果,不代表速溶咖啡也对健康有好处根据世界各地对咖啡与人体之间关联的研究可知,饮用咖啡的数量不同对于不同的癌症预防都是有效果的,当然相应也会产生不同的副作用。比如咖啡可以降低血压,预防卵巢癌、口腔癌等,但也可能导致流产、引起缺钙。虽然咖啡对健康的有益之处无法忽视,但速溶咖啡中真正的咖啡成分减少,多酚类物质和咖啡因对人体的作用却有待商榷。更让人感到担心的是,速溶咖啡在生产过程中,为了满足人们的口感需求,往往会加入大量的糖,而糖的过多摄入不利于人体健康。

  在某著名速溶咖啡品牌包装盒上,可以看到营养成分表显示每份速溶咖啡所含的能量为260KJ,蛋白质0.3克,脂肪2.4克,碳水化合物9克,钠40毫克。所谓的“每份”速溶咖啡指的是包装好的一小条,每条的量为13克,在这13克咖啡中,脂肪和碳水化合物这两个产能大户就占了11.4克。尽管我们会将速溶咖啡冲入水再喝下去,但其所含有的糖分和能量依旧不容我们忽视。

  想要提神茶比咖啡更健康中国人从来爱喝茶,喝茶也有提神效果,这是因为茶叶中也含有和咖啡相同的成分--咖啡因和多酚类物质,但含量浓度上和咖啡有一定差异。为什么说茶叶比咖啡更有利健康,这是因为即使不经过任何人工加工,天然咖啡中也会含有糖分和脂肪。每100克咖啡豆中含有16克脂肪和46.7克糖类,即使你买新鲜的咖啡豆来自己磨咖啡,也不可避免会摄入一部分的糖分和脂肪。而茶叶中不含有任何脂肪和碳水化合物,是一种零能量的饮品。既然提神效果差不多,自然是能量更低的茶叶更加健康,当然,对于在减肥的人来说,选择茶叶的意义也会更明显一些。

  咖啡饮品该怎么选择?

  国家标准尚缺失虽然速溶咖啡对健康未必有好处,但喜欢速溶咖啡的却大有人在,如果我们没法戒掉速溶咖啡,那么可不可以选择更健康一些的速溶咖啡呢?我们可不可以像选择牛奶一样将某项数据作为标准的切入点进行选择呢?遗憾的是,国家对于咖啡饮料目前尚未有明确的规范和标准。但消费者平时在购买咖啡及咖啡饮料产品时,可以注意看营养成分表,碳水化合物及能量的数值相对低一些的比较好,这说明外来加入的糖分相对较少,也相对更健康一些。

  天天养生提供“喝速溶咖啡对健康有伤害吗”阅读,如果你很喜欢这些分享的“喝速溶咖啡对健康有伤害吗”内容,希望你通过“喝速溶咖啡对健康有伤害吗”,找到通往健康之路的金钥匙。

  喝速溶咖啡对健康有伤害吗的相关内容介绍:

  你知道常喝咖啡有哪些坏处吗

  爱喝咖啡有意想不到的好处

  喝咖啡时要留心 注意事项别忘记