天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

治疗多种疾病的良药 枕边放,全家康

2018-10-12 10:12:50 来源:

 

  姜是我们日常生活中经常食用的一种调味品,其实生姜还是以为治疗多种疾病的良药,很多人只知道生姜的调味功效,对它的疾病治疗功效知之甚少,那么生姜的功效与作用还有哪些呢?

  排汗降温

  1 生姜中的姜辣素对心脏和血管有一定的刺激作用,食用生姜能加快血液循环,使毛孔张开,排汗量增大,随着汗液可带走体内的余热,有一定的防暑作用。 可做菜肴的调味品,进餐时吃一小片,或生姜榨汁,冲服3~10滴,有效促进血液循环。

  祛除风寒

  2 天气寒冷,风寒感冒防不胜防,生姜是我国传统的驱寒良药。身体沾染寒气,喝点姜糖水,驱除体内风寒,还能温暖身体,防治冬季感冒。 夏季暑热和风热引起的感冒则不宜食用。

  健脾胃

  3 夏季常吃寒凉的食物,虽有散热解暑的功效,但是同时也会导致脾胃寒凉之气过盛,出现心悸、恶心等症状,食用生姜有助于温脾胃,以防病症恶化严重。 生姜属于升阳食物,适合在上午食用,在下午和晚上不宜食用生姜。

  防治肠胃炎

  4 夏季细菌生长活跃,容易污染食物,引起急性肠胃炎。适当吃些生姜或用干姜加沸水冲泡代茶饮,能起到防治肠胃炎的作用。主要是生姜中的将辣素和姜烯等成分具有灭菌杀菌的功效。 鲜生姜50g,洗净切碎,加水300ml,煎30分钟。每日3次,2日服完;即有治疗肠胃炎的功效。

  防治晕车

  5 生姜味辛,主要含有挥发性和刺激性的成分姜烯,对由于运动引起的“运动适应不良症”有缓解作用,民间常见吃生姜来预防晕车、晕船等症。 一般量为生姜汁3滴到10滴,冲服,也可拿一小块在头晕时吃掉或者闻其辛辣味治疗晕车。

  中毒急救

  6 生姜对于半夏、乌头、闹羊花、木薯、百部等毒素有显著的治疗效果,甚至还可解鱼蟹毒。 解毒方法:轻者急用生姜汁含漱,并口服5毫升,以后每隔4小时续服5毫升。中毒严重神志昏迷者,立即鼻饲25%干姜汤60毫升,以后每3小时灌入鲜姜汁5毫升。

 1 2 3 4 5 下一页 尾页