天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

心脏不佳的人群泡脚要谨慎

2017-01-10 10:00:56 来源:

 

  近日,重庆的天气阴冷潮湿,很多市民朋友下班回家喜欢泡脚,据悉,泡脚是一种有益健康的养生方式,能促进机体循环、调理内分泌。但是,泡脚也讲究方式,方法得当养生效果也更佳。

  泡脚的最佳时间段是晚上9点左右,这时候晚饭已经进行了初步的消化,此时泡脚不会影响消化吸收;晚上九点是人体气血较弱时,此时泡脚可以促进血液循环,有利于活血;通过泡脚还可以让身体彻底放松,确保睡眠质量。

  泡脚的水温不宜过高

  虽然我们常说热水泡脚,但所谓的热水是指高过人体温度的水,也就是在39-42摄氏度左右,太高可能会烫伤皮肤,太低起不到保健功效。泡脚时水面要淹过脚踝,如果一时不能适应水温还应该逐渐试探着把脚放入水中,以免温度过高烫伤足部。如果泡脚的过程中水冷了,还要记得补充热水,最好能保持温度一直在39-42摄氏度,这样才能起到最佳养生效果。

  泡脚时间不宜过长

  泡脚虽然有益但并不是时间越长越好,对于老年人如果长时间泡脚还容易出现心慌、心悸等症状。一般泡脚时间在20分钟较为适合,老人应该根据自身情况适当缩短泡脚时间。

心脏不佳的人群泡脚要谨慎

  泡脚水可以加点料

  各人可以根据体制不同在泡脚水可以加入不同的材料,例如女性可以用艾蒿水泡脚,能缓解痛经,用姜水泡脚可以散寒祛湿,用盐水泡脚可以杀菌通便,用醋泡脚可以滋养皮肤等等。

  泡脚后进行按摩更适宜

  泡脚后可以根据穴位进行按摩,这对养生有很好的促进作用,在寒冷的冬季里按摩脚部对促进血液循环很有帮助,可以有效预防或缓解冻疮。

  心脏不佳等人群泡脚要谨慎

  泡脚虽好但对于一些特殊人群也有禁忌,例如心脏病者、低血压者,泡脚可能引起血液流向全身、血管扩张,导致心脏、大脑缺氧,所以这类人群泡脚水温不要太高,时间也要更短。

  天天养生提供“心脏不佳的人群泡脚要谨慎”阅读,如果你很喜欢这些分享的“心脏不佳的人群泡脚要谨慎”内容,希望你通过“心脏不佳的人群泡脚要谨慎”,找到通往健康之路的金钥匙。

  心脏不佳的人群泡脚要谨慎的相关内容介绍:

  柚子皮作用很多,可以泡脚

  不同时段泡脚有不同的功效

  冬季泡脚5个廉价方远离疾病

相关阅读