天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

餐前科学保健效果更佳

2017-01-13 10:33:24 来源:

 

  有些人十分注意饭后保健,如:就餐后马上吃水果、午睡,饭后慢跑等等,其实很多保健措施在饭后施行并不科学,但如果把这些保健方法从饭后移到饭前,效果会更佳。

  吃水果

  吃水果的正确时间是饭前1小时(有些水果除外)。首先水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。而饱食之后马上吃水果,所含果糖不能及时进入肠道,以致在胃中发酵,产生有机酸,引起腹胀、腹泻。

  但是,有些水果是不宜在饭前吃的,如:

  西红柿:西红柿中含果胶、杭胶酚、可容性收敛剂等,如果空腹吃,就会与胃酸相结合使胃内压力升高引起胀痛,还易形成胃结石;

  柿子:柿子所含鞣质与胃酸凝结则形成“柿石”,同时患有胆结石、肾结石的病人吃柿子也要慎重,以免导致病情恶化;

  橘子:橘子中含大量糖分和有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸;

  山楂:山楂含有大量的山楂酸、味酸,空腹食用会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,易胃胀、吐酸水;

  香蕉:香蕉中的钾、镁含量较高,空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。

餐前科学保健效果更佳

  喝汤

  “饭前喝汤,胜似药方”,因为从口腔、食管到胃、肠,乃是食物的必经之道,先喝几口汤无异于加点“润滑剂”,可使食物顺利下咽,以减少硬食物对消化道黏膜的刺激。

  运动

  餐前腹中空空,脂肪细胞内尚无新的脂肪酸进入,运动能将其转化为热量而消耗掉。饭前1小时快步走或慢跑,持续30至45分钟,效果比饭后运动要好得多。

  午睡

  当人们进餐以后,血流涌向胃肠道,去帮助消化食物,致使流向大脑与四肢的血液减少,大脑和肢体便得不到足够的氧气与养分供给,乳酸等代谢产物也无法及时排出,如果此时午睡,睡醒后易引起头昏脑胀、四肢乏力、周身酸软等不适感。所以最好饭前午睡,可以先吃点水果或牛奶后午睡半小时到1小时,然后再进午餐。这样午休更能有效地消除疲劳,提高下午的工作效率。

  饭前刷牙

  龋齿的形成主要是牙垢与食物中的糖分发生化学反应,形成酸性物质腐蚀牙齿的结果。当人进餐后,牙垢已与食物中的糖分发生化学反应,酸性物质已经形成,再刷牙为时已晚。只有在饭前将牙垢去除,才能明显减少酸性物质的形成,从而保持牙齿的健美。

  另外,进餐后特别是进食了酸性食物后,酸性物质可使牙齿表面的保护层珐琅质松动,此时刷牙极易将这一保护层刷掉,对牙齿将造成更大的损害。故务必记住:饭后最好用温水漱口。

  还有一些食物是不宜空腹食用的,否则就会给你的健康埋下隐患。

  喝茶

  饭前喝茶也会影响胃肠道对食物的消化吸收,而且茶会刺激口腔里的味觉细胞,使味觉淡化,并减少唾液的分泌,使人感觉饮食寡味,影响食欲。茶的碱性还将中和胃酸,影响消化。

  特别提示:长期在饭前饭后饮浓茶,会造成消化不良、便秘、营养障碍和贫血等不良后果,因此,建议在饭前半小时和饭后一小时内少喝或不喝茶水。

  冷饮

  空腹状态下饮各种冷冻食品,会刺激胃肠发生挛缩,久之将导致各种酶促化学反应失调,诱发肠胃疾病。

  白薯

  白薯中含有单宁和胶质,会刺激胃壁分泌更多胃酸,引起烧心等不适感。

  牛奶、豆浆

  这两种食物中含有大量的蛋白质,空腹饮用,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。正确的饮用方法是与点心、面饼等含面粉的食品同食,或餐后两小时再喝,或睡前喝均可。

  酸奶

  空腹饮用酸奶,会使酸奶的保健作用减弱,而饭后两小时饮用,或睡前喝,既有滋补保健、促进消化作用,又有排气通便作用。

  糖

  糖是一种极易消化吸收的食品,空腹大量吃糖,人体短时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值,使血液中的血糖骤然升高容易导致眼疾。而且糖属酸性食品,空腹吃糖还会破坏机体内的酸碱平衡和各种微生物的平衡,对健康不利。

  服维生素类药物

  维生素类药物口服后,主要经小肠吸收,如饭前空腹时服用,肠道内没有食物,容易迅速吸收入血,使血液中维生素浓度很快增高,在被身体组织利用之前,就会从尿中排出去,从而起不到应有的治疗作用。

  天天养生提供“餐前科学保健效果更佳”阅读,如果你很喜欢这些分享的“餐前科学保健效果更佳”内容,希望你通过“餐前科学保健效果更佳”,找到通往健康之路的金钥匙。

  餐前科学保健效果更佳的相关内容介绍:

  喝蜂蜜的禁忌与好处

  用自行车健身的四种骑法

  吃鱼方法错误有害健康?

相关阅读