天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

民间称它为“长生果”,但这几种人吃却堪比穿肠毒药!

2019-06-27 09:47:19 来源:

 

  花生竟是这几类人的催命符

  花生是大家都熟知的零食,因其营养丰富且价格便宜,得到男女老幼的喜爱。但是,是不是所有人都适合吃花生呢?答案是否定的。有几类人群吃花生可能会给生命带来危害性的,所以,有这些人需要注意了,他们不适合吃花生的。

  那么,哪些人群不可以吃花生呢?

  1、痛风患者:痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,患者均有高尿酸血症。由于高脂饮食会减少尿酸排出,加重病情,所以痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。

  2、胆囊切除者:胆汁对于脂肪的消化和吸收有重要意义。人吃饭后,胆囊收缩,将胆汁排入十二指肠以利消化吸收。高蛋白和高脂肪的食物对胆囊刺激最强,使胆汁大量排放。胆囊切除后,胆汁无法储存,势必影响对花生等油料作物中脂肪的消化。

  3、胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者:此类患者多有慢性腹痛、腹泻或消化不良等症状,饮食上宜少量多餐、清淡少油。花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,此类患者应禁食。

花生竟是这几类人的催命符

  4、想减肥的人:花生的热量和脂肪含量都很高,吃二两炒花生仁,就吃进了581千卡的能量,相当于吃了五两半的馒头,所以想减肥的人应远离花生。

  5、糖尿病患者:糖尿病人需控制每日摄入的总能量,因此,每天使用炒菜油不能超过三汤匙(30g)。但18粒花生就相当于一勺油(10g),能够产生90千卡的热量。

  6、高脂蛋白血症患者:饮食结构不合理是导致高脂蛋白血症的重要原因,因此饮食治疗的原则是限制热量、减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入。花生是高脂肪、高热量的食物,多吃只能加重病情,导致冠心病等心脑血管疾病的发生,危及生命。

  通过以上可以知道,花生虽好,却不是每个人都能享用的。存在以上几种情况的读者,一定要谨记不能吃花生,以免带来不可预估的后果。

  花生的功效和价值:

    花生是豆科植物落花生的种子,因是在花落以后,花茎钻入泥土而结果,所以又称“落花生”,又由于营养价值高,吃了可延年益寿,故又称为“长寿果”。花生长于滋养补益,有助于延年益寿。并且和黄豆一样被誉为“植物肉”、“素中之荤”。

    据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。花生中还含有丰富的维生素B2.PP、A、D、E,钙和铁等。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。矿物质含量也很丰富,特别是含有人体必须的氨基酸,有促进脑细胞发育,增强记忆的功能。 花生果具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。

11.jpg

    花生油很难溶于乙醇,人们可以通过将花生油注入70%乙醇溶液加热至39-40.8度,看其混浊程度,来鉴定花生油是否为纯品。花生油是将花生仁经过制浸而成的油。花生油属于不干燥性油,色泽淡黄,透明度好,清香可口,是优良烹调用油。花生种子富含油脂,从花生仁中提取油脂呈淡黄色,透明、芳香宜人,是优质的食用油。

    因为花生烘烧过程中有二氧化碳、香草醛、氨、硫化氢以及一些其它醛类挥发出来,构成花生果仁有特殊的香气。花生是100多种食品的重要原料。它除可以榨油外,还可以炒、炸、煮食,制成花生酥、以及各种糖果、糕点等。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页