天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

孕妇营养不良 可能会引起脑瘫儿!预防与避免脑瘫要做这些!

2017-06-19 10:35:49 来源:

随着二孩政策的放开,生育逐渐进入小高峰。每个准妈妈都希望能生一个健康的宝宝,希望孩子千万别得脑瘫。那么,什么是脑瘫,能否预防与避免,得了脑瘫的宝宝还能治疗吗?

带着这个问题,记者采访了中国功能神经外科专家、上海浦南医院功能神经外科主任孙成彦。

对此,孙教授表示,以中国残联不完全统计数据推算,目前我国脑瘫病人总数约700万,全国每年新增脑瘫病例4万—5万人。近年来为何脑瘫发病率有上升趋势?早产、难产、窒息、黄疸是目前导致小儿脑瘫的主要原因。临床观察发现,难产儿与正常出生的婴儿相比,其患上脑性瘫痪的几率要高出十多倍。此外,早产也是一个不可忽视的小儿脑瘫致病因素。大约半数脑瘫儿系早产儿,每100个早产儿中就有约3人被确诊为脑瘫。

早产是指妊娠在满28周以后至满37周以前的分娩,多为低出生体重儿,体重多在1000g-2500g之间。在这阶段内分娩的新生儿各器官的发育均不成熟,且又因早产本身就是多种不良因素所造成的结局,这些不良因素也会对胎儿造成损害。

当孕妇严重营养不良,患急、慢性疾病和各种高热疾病时,都会造成对胎儿供氧量的不足。孕妇的体力和精力过度负担、羊水过多、多胎妊娠以及子宫肌瘤、子宫畸形,都能影响胎盘的血流量,使胎盘功能异常,而引起早产和对胎儿造成损伤。

1.jpg

早产儿脑发育不成熟,因本身因素出生后容易患一些疾病,如呼吸窘迫综合征、呼吸暂停等而引起呼吸困难、缺氧;脑室内出血等,影响脑的发育。此外,早产儿因喂养困难营养常不充足,导致脑发育所需能量缺乏,体重越小发生脑瘫的几率越高。

因为对脑瘫的误解,有的病人家属认为,脑瘫从根本上治不了,只有通过康复训练来略加改善,因此一味追求功能训练或矫形器等非创伤性治疗,不做手术治疗,延误了患儿功能改善的时机。

有的家长则认为手术治疗就是矫形,对此过于恐慌。有的家长,手术做完,回家了事,后续康复训练没跟上,术后可能复发反弹。还有家长迷信江湖游医,认为打针吃药也能治愈,其实目前尚没有真正有效的药物。以上现象既是部分患者家属的错误认知,也是囿于临床分科上的某种局限。病人“看到哪科算哪科”,获得的治疗难免“碎片化”。

运动发育和姿势异常严重影响了脑瘫患者的生存质量,如何解决脑瘫患者的运动功能障碍,让他们更自信地回归社会,提高患者及家属的生活质量,减轻社会的负担?孙成彦认为,治疗脑瘫应有一个整体性的治疗规划,包括外科手术和康复训练。

20多年来,孙教授反复强调规范化手术和康复流程的重要性,何时一期手术,何时功能训练,何时二期手术……必须做好脑瘫患者手术—机构康复—居家康复指导的闭环医疗服务,从根本上破解脑瘫治疗容易反弹复发的难题,使疗效最大化。

需要特别强调的是,导致脑瘫的所有病因对患者的脑损害是一过性的,但所产生的症状是持续加重的,比如肢体痉挛、手足畸形、走路姿势等。脑损害是无法治疗的,目前所有治疗脑瘫的方法都是为了改善患者运动功能,所以脑瘫是没法完全治愈。一般来说,年龄越小可塑性越强,因此越早诊治预后越理想,目前临床上看到的理想效果已能接近正常人。

天天养生提供“孕妇营养不良 可能会引起脑瘫儿!预防与避免脑瘫要做这些!”阅读,如果你很喜欢这些分享的“孕妇营养不良 可能会引起脑瘫儿!预防与避免脑瘫要做这些!”内容,希望你通过天天养生网找到通往健康之路的金钥匙。