天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

身为女人的你做乳腺癌筛查了吗?

2017-08-04 11:31:20 来源:

乳腺癌对女性是并不陌生的字眼,乳腺癌在成为绝经后女性瘟神的同时也成为年轻女性的威胁。专家表示:“一般乳腺癌的发病高峰在45~55岁之间,并且乳腺癌的发病年龄逐渐趋于年轻化。除了年龄因素之外,生活饮食不规律、遗传因素和月经初潮低于12岁的人群也是乳腺癌的高危人群。”

激素保健品不可随便吃

小周有一段美满的婚姻,她和丈夫十分相爱。在岁月冲击之下,小周不禁有些担忧,如果有一天自己变得人老珠黄,丈夫还会将自己如视珍宝吗?处于对未来惶恐之中的小周从朋友那里得知了保持青春美貌,推迟更年期到来的方法———服用一些激素较多的食物和保健品。小周毫不犹豫地选择了这种做法,直到两年后的一天,小周在做检查的时候惊呼自己患上了乳腺癌。

专家指出,小周推迟停经期是不可取的做法。每个女性都希望青春美丽永伫,很多女性疯狂追求的青春停伫的做法,服用雌激素便是方法之一。“服用激素保健品和使用激素化妆品是导致乳腺癌发生的一个普遍性原因。大多数爱美的女性为了推迟绝经期,在没有医生的专业指导下服用激素药物,对子宫的伤害会有很大的风险。”

激素保健品不是想吃就能吃的,不仅要在评估自己的身体状况下服用,还要在医生的指导下服用。一般来说,如果身体没有什么特殊情况,最好不要服用这些激素保健品。在饮食方面也不应该单方面地选择含有激素的食物来替代,另外,应怀着平和的心态来面对绝经期。

30岁之后最好每一年做一次全身检查

38岁的小光很久没有做体检了,她突然心血来潮,和朋友一起去做体检。不料体检的结果却被告知患上了乳腺癌,这令小光大惊失色:“乳腺癌不是更年期之后的女性才会患的吗?为什么我会患乳腺癌呢?”医生告诉小光:“虽然你这个年龄不是乳腺癌发生的高峰期,但是对于趋向年轻化的乳腺癌,在生活中却不得不预防,所以你应该每年都做一次全身体检。”

“女性在30岁之后最好每年做1次全身体检,因为早期乳腺癌是没有什么征兆的,要靠体检发现。”专家说:“除却体检之外,女性朋友们要学会自查乳腺,以早期发现乳腺肿块。一旦发现乳房有异常之处,一定要上医院就诊。”

女性朋友可以在淋浴或洗澡时,用指尖轻轻抚摸两侧乳房和腋下部位,看有没有异常肿块,或者是站在镜子前抬起手臂,检查乳房轮廓是否有变化,将两臂下垂叉腰或是平行上举,观察两侧乳房是否等高、对称,乳头、乳晕和皮肤有无反常。晚上睡觉的时候水平仰卧,一只手臂弯曲至枕头,另一只手检查对侧乳房有无肿块、硬结,有无增厚部分。

对于乳腺癌,女性朋友又应该如何预防呢?第一,要调整好生活方式,不要过度熬夜,饮食方面也要规律;第二,少吃高热量、高脂肪和动物蛋白过多的食物,控制好脂肪的摄入,多吃水果、蔬菜、豆类和鱼类食品,少饮酒;第三,要注意身体锻炼。此外,尽量避免高龄结婚和生育,而且有宝宝的时候,最好是母乳喂养。因为哺乳少的话,患乳腺癌的风险也会增高。

对于患上乳腺癌的女性朋友来说,控制体重和拥有乐观的心态是非常重要的。乳腺癌的发生有时候并不只是激素的问题,所以患者除了要在生活上防御之外还要配合医生积极进行综合性治疗,以达到提高患者的生存质量及延长寿命的目的。

 

乳房疼痛就是乳腺癌的前兆?错!

陈小姐由于工作长期熬夜,饮食方面也不规律,通常肚子饿就吃一些巧克力来充饥,她认为这些高脂肪的食物可以让精力更加充沛地工作。陈小姐在一次公司集体检查的时候被医生告知患上了乳腺癌。陈小姐极为震惊,明明自己的乳房一点感觉也没有,怎么就患上乳腺癌了呢?

专家指出:“有些女性感觉到自己的乳房有异样,但并没有予以重视,认为不过是偶尔疼痛罢了,所以没有去体检。这种行为往往是不可取的,如果乳腺出了问题迟迟不做治疗,等到症状明显再诊治就晚了。”

专家总结,女性对患乳腺癌的认识主要有以下几个误区。

误区一,延后绝经年龄,不会有乳腺癌的风险。

随着人们生活水平的提高,很多女性对生活质量的要求也在提高,随意服用雌激素等药物,来延后绝经年龄,这种盲目性的追求会增加患乳腺癌的风险。服用雌激素等药物,一定要在专业医生的指导下进行。

误区二,乳房不痒不痛,就不会有乳腺癌。

乳腺癌早期是没有任何症状的,只有在医院做一些特殊检查,才能早期发现。所以,建议30岁以上的女性,每年到医院做一次乳腺癌的筛查;建议18岁以上的女性,每月自查乳腺1次。

相关链接

女性如何自查乳腺?

淋浴时

抬高右臂。用左手指垫触摸右侧乳房的每一部分。轻轻地触摸皮肤下的任何肿块或变化。然后抬高左臂,用右手检查左侧乳房。

在镜子前

将手臂放在身体两侧。检查两个乳房有无任何不寻常情形----溢液、皱褶、凹陷或皮肤纹理改变。将手环绕于头后面,观察乳房是否有形状或轮廓的任何改变。轻轻挤压乳头,观察是否有溢出。

躺下

背朝下平躺,使左手臂置于头上方,在左肩下垫上枕头。把左手放在头后面。用右手轻柔地触摸你的左侧乳房。

从腋下开始向下移动,或从乳房下方开始。用手指上下反复移动。保持这种上下移动模式,直至覆盖乳房所有区域。

将手臂放在一个坚实的平面上,然后用相同的上下移动方式来检查乳房和腋下之间的区域,以及腋下区域。

特别提醒:以上自我检查不能用于代替由专业医师所做的定期检查。

相关阅读