天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

口腔溃疡不容忽视!

2017-08-04 11:31:04 来源:

口腔溃疡是非常普遍的一种常见病,而且表现各异,有的在嘴角,有的在舌头上,有的在口腔内的黏膜上。溃疡病虽小,却能反映出我们脏腑的问题。

中医认为,口腔溃疡是由脏腑积热上攻,或长期气虚、阴虚导致上火,或是脾胃虚弱、湿邪阻滞中焦郁热上蒸所致。根据溃疡的不同位置,可以辨别是哪个脏腑器官出了问题,并以此为依据有针对性地治疗。

点刺商阳治疗嘴唇周围溃疡。嘴唇周围溃疡多与消化系统有关。中医认为,唇周对应五脏中的脾胃,而且胃经与大肠经的循行路线都环绕口唇,所以唇周溃疡说明病位在胃肠,属于胃火炽盛。治疗上要以清肠胃火为主。商阳穴是大肠经的井穴,位于食指末节靠近大拇指一侧,距指甲根角0.1寸的位置。点刺商阳放血可清利大肠,同样适用于治疗嘴唇周围的溃疡,具有醒神开窍、泻热消肿的功效。

如果溃疡的部位在嘴唇里面,说明是肝的问题,因为肝经的支脉环绕经过唇内。病因多与情志有关,属于肝郁化火。治疗口腔溃疡需在关冲穴点刺放血,可调节胸腹部的气机、疏肝解郁、清泻肝火。关冲为手少阳三焦经的起始穴,位于无名指末节靠近小拇指一侧,距指甲根角0.1寸处。

点刺关冲治疗口腔内黏膜溃疡。

血海、委中刺血拔罐治疗舌下溃疡。有的人舌头底下爱溃疡,这属于湿热蕴结之症。可在血海穴和委中穴刺血拔罐。血海是足太阴脾经的一个穴位,在此刺血拔罐具有活血化瘀、理血调经的功效。委中是足太阳膀胱经的合穴,膀胱经的湿热水气在此汇聚,在委中穴刺血拔罐具有清利湿热、祛风除湿、强健腰膝、凉血泻热的功效。血海位于大腿内侧,取穴方法是屈膝,在髌底内侧端上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

相关阅读