天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

你身边有没有胆固醇高的人?快看这里!

2017-08-04 11:27:51 来源:

每年的5月18日是血管健康日,旨在呼吁人们重视血管健康,警惕动脉粥样硬化斑块,从评估血管年龄、检测胆固醇开始,让血管更年轻。今年的主题是“管好胆固醇,对心梗脑梗说不”。胆固醇是心梗、脑梗最主要的危险因素,因此,我们要积极、及早的实施干预措施,保护血管健康。

与您一起聊聊胆固醇与血管健康之间的利弊关系。跟着小编的脚步看下去吧~!

在血管健康日当天,做了一期“胆固醇是吃出来的吗?”的全民调查,截止到5月18日20时,在线参与的5367位网友中,59.74%的朋友清楚的知道自己胆固醇的数值,却因为是在体检时查出胆固醇在不正常的范围内;68.51%的网友认为胆固醇是吃出来的,只要控制饮食就可以避免高胆固醇的出现;在面对关于降低血液中胆固醇的最好办法时,51.65% 的网友首选运动,紧随其后的是36.98%的网友选择了控制饮食;84.40%的网友都可以清楚的认识胆固醇不再是老年人才该担心的问题,同样需要引起我们青年人的关注。

 

一问医答

Q居民膳食指南推出胆固醇不再受限是否影响胆固醇的防控?

A.我国新的膳食指南取消饮食胆固醇摄入上限,并不意味着胆固醇无害。高胆固醇血症对心血管系统的危害已经过大量流行病学研究与临床研究证实。因为循环中胆固醇水平的来源有两个,80%左右由肝脏合成,其余部分由饮食摄入,饮食摄入胆固醇总量对于循环胆固醇水平影响较小。更重要的是,肝脏合成胆固醇的量与肠道吸收胆固醇的量处于动态平衡状态下,肠道吸收增多肝脏合成则减少,反之亦然。所以我国膳食指南所作的这一修订是合理的。但是,除禽蛋外,高胆固醇饮食往往伴随着高热量摄入,热量过剩对心血管系统的危害是显而易见的,因此取消饮食胆固醇上限并不意味着可以大吃大喝。

在这次指南修订中对膳食胆固醇的上限标准没有做出明确的设定,但却强调了膳食里饱和脂肪酸的控制,我们摄入的饱和脂肪酸提供的能量不超过总能量的10%。

Q.胆固醇过高或过低对生活有哪些影响?

健康调查数据显示:在参与的5367位网友中,59.74%的朋友胆固醇均不在正常的数值范围(正常值2.4--5.5mmol/L)内。仍有13.81%位网友缺乏体检意识,没有对胆固醇进行检测。

A.胆固醇是人体内很重要的化学成分之一,在胆汁合成、多种激素形成以及组织器官发育和修复方面均具有重要作用,因此胆固醇并不是越低越好。但胆固醇增高是形成动脉粥样硬化斑块的主要因素,是心血管疾病发生发展的核心机制,所以胆固醇水平过高对心血管系统具有显著危害。对于心血管病中高危人群,应该通过生活方式干预甚至药物治疗将胆固醇控制在相对较低水平。

Q.胆固醇是吃出来的吗?什么因素导致胆固醇超标或不足?

健康调查数据显示:68.51%的网友认为胆固醇是吃出来的,只要合理的控制饮食就可以避免高胆固醇;12.69%的网友并不清楚胆固醇的形成因素。

A.饮食中胆固醇摄入量可以对循环胆固醇水平产生一定影响,但高胆固醇血症不仅仅是吃出来的。循环胆固醇水平受多重因素影响,包括肝脏合成胆固醇的能力与饮食中胆固醇摄入量。遗传因素也是决定胆固醇水平的重要机制之一。

Q.降低血液中的胆固醇最好的方法是什么?

健康调查数据显示:在运动锻炼、控制饮食、药物治疗等降低血液中胆固醇数值的方法中,51.65%的网友首选运动锻炼,38.98%网友选择控制饮食来降低胆固醇含量。

A.对于多数人来讲,降低胆固醇水平的最佳方法是合理饮食与适量运动。但对于心血管病中高危人群以及已经发生心血管病的人群,单纯的生活方式干预往往不能起到理想的效果,此时需要应用他汀类药物等降胆固醇药治疗。

Q.如何判断血管是否健康?

健康调查数据显示:84.40%的网友都认同胆固醇不再是老年病,有年轻化的发展趋势,因此年轻人也要清楚的了解自己的胆固醇指标。

A.虽然目前有一些检查设备(如动脉功能检测仪、动脉超声等)能够帮助发现早期动脉粥样硬化病变,但通过这些措施筛查早期动脉病变并以此为基础制定治疗策略对于患者远期预后的影响尚存争议。全面细致的临床评估仍然是了解血管健康状况的主要手段。

Q.如何护好血管?预防心梗、脑梗的措施有哪些?

A.血管健康是预防和改善心血管健康的基础,因此守护血管健康是至关重要的。

预防血管病变、维护血管健康的主要措施包括非药物与药物治疗。

非药物治疗措施就是生活方式干预,包括合理饮食、增加运动。控制体重、缓解精神紧张、戒烟限酒等。

药物治疗主要指降胆固醇药物的使用。对于并存高血压、糖尿病的患者,还应积极合理地应用降压药物与降糖药物,部分中高危患者还应接受抗血小板药物治疗。通过这些措施,能够显著降低心肌梗死、脑梗死等动脉粥样硬化性心血管疾病的风险。

相关阅读