天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

腰酸背疼不一定是骨头惹的祸

2017-09-22 09:49:41 来源:

  头痛医头脚痛医脚,这是一句大家都知道的话语,形容医生的医术贫乏。然后对于患者而言,却经常用这样的思想指导就医,比如后背疼痛了就去看骨科。这样做其实是不对的,因为后背疼痛有可能是其它问题,今天就跟着天天养生网小编一起来了解一下。

  1.骨科:颈椎病、肩关节周围炎、颈部扭伤和落枕、肌纤维组织炎。许多患者出现后背疼痛会直接到骨科就诊,确实,好几种骨病会引起后背症状。

  比如,颈椎病会导致颈肩背部出现酸胀、坠痛、颈僵直等,还有可能引起肢体麻木无力,甚至头晕、头痛等,病史长的患者可找出相应的压痛点;肩关节周围炎的疼痛范围比较广,患者多是肩关节难以活动,上举、转动肩关节困难;颈部扭伤和落枕的患者多在肩胛内上方找到压痛点,且伴肌肉痉挛,颈部难活动;而近期肩部、背部曾有风寒、潮湿、劳累、扭伤等情况,无固定压痛,痛是以大范围酸痛为主,有可能是患了肌纤维组织炎。

  2.消化内科、肝胆外科:胆绞痛、胰腺疾病、胃及十二指肠肿瘤等也可引起后背疼痛。

  胆绞痛多是右上腹部痛或上腹疼痛,有时持续疼痛会向右肩或右上背部放射,常伴恶心和呕吐;十二指肠腺癌也表现为上腹部不适或钝痛,有时疼痛可向背部放射,但进食后疼痛不缓解;急、慢性胰腺炎都以腹痛为主要临床症状,可放射至背部,饱餐之后、醉酒后12-48小时内出现腹痛,并射到腰背部,可能是急性胰腺炎,夜间疼痛加重可能是慢性胰腺炎。

  3.呼吸科:不少呼吸系统疾病如胸膜粘连、肺癌与结核等,也可能引起肩背疼痛,但一般在后背、侧背或肩胛部。据了解,约25%的肺癌患者以胸痛为首发症状,部分肺叶内侧近纵隔部位有肿瘤外侵的患者有可能出现肩部或胸背部的持续性疼痛。

腰酸背疼不一定是骨头惹的祸

  4.心内科:冠心病可表现为胸腔压榨性疼痛,并可迁延至颈、下颌、手臂、后背等处。不及时就诊处理可能诱发各种心血管事件。

  5.皮肤科、疼痛科:带状疱疹。有些带状疱疹患者并不长典型的疱疹,特别是前驱期及无疹型带状疱疹中,可能先出现神经痛,比如肋间、腰背等处。老年人,或近期受到创伤、过分疲劳者容易出现该病。

  腰酸背疼很常见。如今医院的科室分类明确,若不确定自己应该去看什么科室,可以先到导诊台咨询,确定之后再进行挂号,这样更能保证就诊的正确性。

  天天养生提供“腰酸背疼不一定是骨头惹的祸”阅读,如果你很喜欢这些分享的“腰酸背疼不一定是骨头惹的祸”内容,希望你通过“腰酸背疼不一定是骨头惹的祸”,找到通往健康之路的金钥匙。

  腰酸背疼不一定是骨头惹的祸的相关内容介绍:

  中医教你如何鉴别辨别处男处女

  性生活过后女人为何会腰疼

  5种症状体现女性肾气不足

相关阅读