天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

常感冒咳嗽看看吃什么食物对肺好

2017-09-27 13:42:33 来源:

 

  肺部主要管理的就是身体中的呼吸以及声音,同时对于体内的水分循环也具有一定的作用。肺气虚主要就是由于身体过度疲惫或者是久咳还有重病等等之后,脾虚不能够正常的上升导致肺部不能够很好的清理出现亏损的情况,这就导致肺部的活动减弱,令身体出现肺气虚的情况。那么肺气虚的症状有哪些?吃什么食物好呢?下面跟天天养生网小编去看看吧!

  肺气虚的症状

  1、身体感觉到有气无力,只要稍微一运动或者是劳作就容易出现气喘吁吁以及呼吸急促的情况;

  2、身体抵抗力下降,容易受到外邪入侵身体,所以很容易出现感冒、流鼻涕或者是畏寒的情况。

  3、在天气变得寒冷的时候,患者容易出现鼻窦炎;

  4、脾肺虚的患者容易出现皮肤干燥或者是瘙痒的情况,特别是秋冬这两个气候比较干燥的季节更加的明显;

  5、肺气虚容易导致身体中肾源不足,这样体内的水循环就会受到影响,导致身体出现尿频尿急以及尿不尽的情况。

  6、患者脸色不好,并且容易出现盗汗还有畏寒的情况;

  7、由于肺气虚容易导致脾气虚,这样大肠的消化功能以及蠕动功能就会受到影响,导致大肠无力出现便秘。主要的症状就表现为,身体感觉到有便意,但是却很难能够正常的排出体外;

  8、患者的舌苔颜色是薄白色的,并且脉象也是比较的虚弱。

  老中医告诉我们,如果肺气虚的问题比较的严重,那么身体就会从肺气虚发展成为肺阳虚,这样身体的问题会更加的严重,不仅仅会出现肺气虚的症状,同时还会出现背寒、怕冷的问题,同时身体也会反反复复的感冒,身体抵抗力进一步的下降。如果没有得到及时的治疗,身体也会变得浮肿,小便也会出现问题的。

  肺气虚吃什么食物好

  如果身体出现了肺气虚的情况,那么一定不能够忽视,最好能够通过一系列的正规检查,然后有针对性的进行检查,这样才能够令身体更加健康,减低疾病给身体带来的危害。

常感冒咳嗽看看吃什么食物对肺好

  想要有效的改善肺部情况,那么就应该吃一些具有润肺、益气、滋阴等等功效的食物,例如白木耳、燕窝、黄芪、人参、雪梨等等都是非常不错的选择。具体如下:

  1、白木耳

  白木耳性平,具有很好的滋阴润肺以及养胃益气的作用,无论是身体出现了肺气虚或者是肺阴虚的情况都非常适合服用,具有很好的补肺作用。另外,白木耳不仅具有润肺的作用,还能够治疗由于积劳成疾所引起的咳嗽或者是肺部燥热情况,如果咳嗽痰多或者是痰中带血服用效果也很好。

  2、百合

  老中医告诉我们,百合也具有很好的补肺润肺的作用。如果是长期咳嗽的人群,那么一定是患有肺气虚的情况,这个时候一定要进行滋补,百合就是一个很好的选择,同时还能够促进身体快速吸收。百合特别适合一些肺虚干咳或者是久咳不愈的患者服用。

  3、花生

  花生不仅能够补肺气,同时还具有润肺的功效,适合一些肺虚还有久咳不愈的病人服用。花生具有很好的补中益气作用,用盐水煮熟之后服用养肺作用最好。只要是肺虚的患者服用,无论是肺气虚或者是肺阴虚的患者都适合服用,不过需要注意的是只能够服用水煮花生,千万不能够服用炒花生,否则肺虚问题不仅不能够缓解还会越来越严重。

  4、黄芪

  黄芪性温,具有很好的补气作用。中医方面认为,肺部主要管理的就是我们的皮毛部分,如果出现了肺气虚的情况,那么就会导致身体出汗,这样很容易患有感冒。黄芪具有很好的固表以及入肺的作用,如果是出现了肺气虚的情况,最好能够服用黄芪。另外,如果想要令疗效更快,那么可将黄芪和红枣一起放入锅中煎煮服用药液。主编推荐》》肺气虚症状

  5、燕窝

  燕窝是补肺气虚最好的选择之一,因为燕窝具有很好的益气补虚以及养阴润肺的作用,服用之后具有很好的养肺以及化痰止咳的作用。除此之外,只要一切关于肺虚的疾病服用燕窝都能够很好的解决,但是由于价格比较昂贵,大家也需要慎重选择。

  6、山药

  山药不仅具有滋补肺气虚的作用,同时还能够起到健脾益肾的作用,经常服用能够更好的促进身体强健。山药具有很好的温补作用,同时也不容易引起身体燥热,能够循序渐进的滋补、调养身体,治疗肺虚咳嗽非常的稳当。

  7、猪肺

  肺气虚吃什么食物好,猪肺是一个很好的选择,这有些吃什么补什么的意思。猪肺服用之后对于一些咳嗽或者是咳血的情况治疗效果很好。除了服用一些猪肺之外,日常生活中也可以经常吃一些羊肺或者是牛肺等,这些都能很好的滋养肺部。

  8、银杏

  在我国的很多地方也将银杏称之为白果,它具有很好的温润肺以及平喘止咳的作用,经常服用能够很好的起到补肺的作用,如果身体出现肺气虚的情况,建议在平时可以多吃一些银杏。如果出现了一些由于肺虚所引起的咳嗽情况,或者是老年人由于体质虚弱所引起的肺气虚问题,那么可以将生菜油和银杏一起浸泡服用,能够很好的治疗这些情况,同时对于肺结核也具有一定的治疗效果。不过要注意的是,银杏具有少量的毒性,一定要煮熟或者是炒熟之后服用。

  9、冬虫夏草

  很多人都知道冬虫夏草具有很好的补肾作用,那么你知道这种中药材也具有补肺气以及治咳嗽的作用吗?如果身体出现了肺气虚的问题,那么可以适量的服用一些冬虫夏草,这样对于各种肺部疾病具有很好的治疗效果,甚至于对肺癌也有一定的防治作用。建议最好能够和山药还有紫河车一起服用,这样效果更佳。

  天天养生提供“常感冒咳嗽看看吃什么食物对肺好”阅读,如果你很喜欢这些分享的“常感冒咳嗽看看吃什么食物对肺好”内容,希望你通过“常感冒咳嗽看看吃什么食物对肺好”,找到通往健康之路的金钥匙。

  常感冒咳嗽看看吃什么食物对肺好的相关内容介绍:

  5个调教男人的最好时机

  喉咙里老有痰怎么办 五个妙招帮你

  吃这些水果竟然能治咳嗽

相关阅读