天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

专家解读电脑辐射对孕妇的影响

2017-10-30 09:44:09 来源:

 

  众所周知辐射对人体的健康危害很大,而在电脑成为日常生活中不可缺少的一部分的时候,可以说很多人都要每天以电脑打交道,由其是一些年轻的准妈妈们为了工作不得不每天面对着电脑几个小时,而辐射对人体的危害那么大,可以说对于准妈妈们来说要想生一个健康的孩子就要减少上网的时间,下面跟天天养生网小编去看看吧!

  也许有人就要在了,那么电脑辐射对孕妇的健康值得附有哪些影响呢?是不是真的像外界所说的那样会生出一个不健康的宝宝呢?那么到底辐射对胎儿的健康都会有哪些影响呢?

  为了生出健康的宝宝,不少年轻人总结出“戒烟戒酒戒电脑”的孕前三部曲,针对这种现象,日前,北京大学生育健康研究所的李竹教授指出--孕期用电脑不会伤宝宝。

  详谈:“经过10年的跟踪,我们发现电脑对胎儿是安全的。”日前在卫生部召开的《母婴保健法实施办法》专家座谈会上,北京大学生育健康研究所的李竹教授这样说。这句话使那些工作离不开电脑,又特别想要孩子的年轻人松了一口气。

  如今,越来越多的年轻人在要孩子之前,都会特别注意调整自我,排除一切不良因素的干扰,有些年轻人甚至总结出“戒烟戒酒戒电脑”的孕前三部曲。电脑究竟对胎儿有没有不良影响?北大生育健康研究所从1991年开始,在全国范围内对2000万例孕期至7岁的儿童进行跟踪,寻找我国新生儿出生缺陷的影响因素和预防措施,其中将使用电脑列为调查的一项。到目前为止专家们尚没有发现,准爸爸准妈妈使用电脑会对宝宝的发育有什么不良影响。

  电脑辐射极低不会影响胎儿

  1979年,美国和加拿大有媒体报道女电脑操作员有流产增加和畸形胎儿出现的消息,在社会上引起轩然大波。医学专家随即进行了调查研究。结果发现,在妊娠期头3个月操作电脑每周超过20小时,流产的危险度明显高于非电脑操作妇女,但未发现电脑操作女工的后代有出生缺陷增加的迹象。世界卫生组织的专家们认为,影响电脑操作妇女妊娠结局的原因很多,主要是工作疲劳和过度紧张,其次才是来自电脑的极低频电磁场。

  李竹教授认为,电脑操作时其周围可存在电磁辐射,包括X射线、紫外线、可见光、红外线和特高频、高频、中频及极低频电磁场,也有静电场。但它们发射的强度都很微弱,远低于我国及国际现行卫生标准要求的数值。

专家解读电脑辐射对孕妇的影响

  10年的追踪调查显示,电脑的电磁辐射量对人体包括孕妇在内都是安全的,对精子、卵子、受精卵、胚胎、胎儿也是安全的。现实生活中个别电脑操作人员发生流产或生出畸形胎儿是偶然现象,不能就此就给电脑“定罪”.因此,他奉劝一些准爸爸准妈妈大可不必“谈电脑色变”,怀孕前后正常使用电脑,不会影响您的小宝宝。

  有高危因素应早期B超检查

  李竹教授同时给出了已被证实的可能导致新生儿出生缺陷的几种高危因素:准妈妈年龄在35岁以上者;孕早期受过病毒感染,特别是风疹病毒感染者;孕早期部分微量元素缺乏,特别是碘与叶酸缺乏者;孕早期接触过X光射线或苯、铅、汞等有害物质者;孕早期未在医生指导下用药者。

  李竹教授建议,有高危因素的准妈妈们应在孕早期接受B超检查,怀孕14周至18周之间的B超检查可以筛查出大部分的心脏畸形、开放的神经管畸形和属唇颚裂等畸形。

  研究表明,如果孕早期口服叶酸,可以有效预防神经管畸形,同时可以避免35%的先天性心脏病和15%的其他畸形。

  尽管辐射对孕妇的危害到底有多大尚无定论,但有关孕妇防辐射围兜的话题却越来越热烈。记者采访广州医学院附属第一医院产科主任胡淑君获悉,市面上的防辐射围兜等有没有用应做测试,合格的产品还是有一定作用的,但一定要防止伪劣产品。特别需要注意的是,辐射不仅局限在人们热衷的电子方面,装修中一些放射性的大理石以及X光射线对孕妇的辐射也是相当大的。另外,还要注意新装修房屋中的甲醛、甲酸污染以及马路上的废气、农药对宝宝的伤害。

  虽说电脑辐射对胎儿的成长是否会有影响还不得而知,但是为了能生出一个健康可爱的孩子,在这里还是提醒准妈妈们减少用电脑的时候,多做一些对胎儿的成长的运动,或许这样才能达到优生优育的效果。

  天天养生提供“专家解读电脑辐射对孕妇的影响”阅读,如果你很喜欢这些分享的“专家解读电脑辐射对孕妇的影响”内容,希望你通过“专家解读电脑辐射对孕妇的影响”,找到通往健康之路的金钥匙。

  专家解读电脑辐射对孕妇的影响的相关内容介绍:

  当心!这东西放在卧室是“埋毒”

  生活中什么坏习惯容易致病?

  晚上九点后戒掉这些习惯

相关阅读