天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

怎样快速处理肌肉抽筋方法

2017-10-31 09:27:30 来源:

 

  相信大家都有过肌肉抽筋痛苦。肌肉抽筋学名为「肌肉痉挛」(muscle cramp),是指肌肉突然、不自主的强直收缩的现象,会造成肌肉僵硬、疼痛难忍,很难动弹。抽筋常常在运动后发生,脚部经常酸痛抽筋很有可能是下肢静脉曲张的原因。那么怎样快速处理肌肉抽筋方法有哪些?下面跟天天养生网小编去看看吧!

  夜间抽筋

  包括在任何静态的情况下所发生的肌肉抽筋,如睡觉时或静坐不动时发生之抽筋。此种抽筋常发生的部位为腓肠肌和足部的一些小肌肉。此种抽筋有些是因为神精肌的自主性活动使的患者的脚产生活动。

  睡眠姿势不好

  如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”.

  中暑性抽筋此种类型的抽筋与脱水和体内电解质的平衡失调有关。此种抽筋最常发生在运动员的身上,尤其是在炎热的天气下运动最易发生。典型的中暑性痉銮是於炎热的环境下工作一或二小时后发生;中暑性痉銮甚至在活动结束后的18小时之内皆可能发生,且可能在持续几天内肌肉皆有不正常的现象。中暑性痉銮较 生在手掌、手臂及腿部的大肌肉上,有时一些女性短跑选手也会在腹壁发生中暑性痉銮。

怎样快速处理肌肉抽筋方法

  在肌肉抽筋的处理方法上,可分为两部份,一为急性期的处理,一为治本的处理。在急性期,也就是抽筋发生时的处理,患者需即刻休息,对抽筋的部位轻轻按摩,并将抽筋部位的肌肉轻轻拉长,因当你将肌肉拉长时,会使肌腱放松缓解疼痛。

  若肌肉抽筋的时间很长,则可使用热敷或冷敷的办法来减轻疼痛,或局部的喷洒或擦一些松筋止痛的药水或药膏也很有效。万一很容易再次发生抽筋,则需考虑肌肉是否过度疲劳、或脱水,前者则必须停止活动休息,后者则需补充水份和电解质。

  天天养生提供“怎样快速处理肌肉抽筋方法”阅读,如果你很喜欢这些分享的“怎样快速处理肌肉抽筋方法”内容,希望你通过“怎样快速处理肌肉抽筋方法”,找到通往健康之路的金钥匙。

  怎样快速处理肌肉抽筋方法的相关内容介绍:

  日常运动锻炼常见的错误有哪些

  瑜伽练习时的生理性反应现象

  惊!这些水果竟然藏着陷阱

相关阅读