天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

三餐这样吃,食物自有“养胃方”

2017-11-27 09:32:58 来源:

 

  在中医眼中,胃的日常保养是治疗胃病的关键措施,而说到养胃,不少人抱怨“太难了,坚持不了”,事实上,认真吃好三餐就是养胃,下面一起来跟天天养生网小编看看吧!

  三餐这样吃,食物自有“养胃方”

  现代人生活节奏快,三餐都不定时,甚至一天只吃一两顿饭,这样对胃很不好。那么三餐怎样吃才最养胃呢?

  1、早餐吃热食最养胃

  一日三餐,早餐是最重要的。一份营养均衡的早餐必须包括:谷类、肉类、奶类、豆制品、水果蔬菜等五大类食物,长期不好好吃早餐的人更容易得各种胃病。

  另外,吃“热食”才能保护“胃气”.

  2、午餐注意荤素搭配

  午餐最好选择高蛋白、低脂、低纤维的食物,注意荤素比例合理,少碰生冷煎炸,避免刺激胃黏膜。

  建议多吃豆油、菜油、青菜、粗粮等,起到健脾胃作用;

  羊肉、牛肉等温热食物也有养胃效果,适合胃寒者;

  大蒜具有消毒杀菌功效,可以帮助消除炎症;

  另外,枸杞、银耳、红枣也有养胃作用,可作零食或入菜。

三餐这样吃,食物自有“养胃方”

  3、晚餐要少吃,餐前饮一杯温水

  晚餐前40分钟不妨喝一杯温水,这样能促进胃部消化功能。

  晚餐吃到八分饱即可。

  吃饭时不要边看电视,或边想事情,这样容易使胃部供血不足,影响胃肠消化功能。

  注意:睡前喝牛奶,对胃无益处

  很多人都知道睡前喝牛奶对胃有益,对此专家称,睡前喝牛奶、果汁对胃其实不太好,因为牛奶会让胃酸分泌,容易损伤胃黏膜,尤其对反流性食管炎患者更是如此,在夜间空腹状态下很可能损伤肠胃,并加重反流症状。

  睡前吃夜宵也不是好习惯,在导致胃酸分泌过多的同时,也容易长胖。

  养胃疑问一:喜吃辣对胃好不好?

  很多人胃不舒服时会过分顾虑,其实,胃并没有那么娇气,它有自我修复的能力,健康的胃有一道胃黏膜屏障,具有自我保护作用。

  肠胃健康的人,就算平时爱吃点辣,只要不在空腹时吃,并不过量,是不会刺激胃的。

  养胃疑问二:饭后“百步走”还是饭后“不宜动”?

  关于饭后是否要运动,常常听到两种不同的说法。一个是“饭后百步走,活到九十九”;另一种是“要活九十九,饭后不要走”.

  专家表示,这两种观点适合不同人群。

  饭后百步走适合于平时少运动,特别是长时间伏案的人,同时还适合身材较胖或胃酸分泌过多的人。

  这类人饭后散步20分钟有助于劳逸结合,减少胃酸分泌和脂肪堆积。

  饭后不要走主要指不常运动、体质虚弱的人,特别是患胃下垂的人。

  这些人最好是饭后休息30分钟到一小时再运动。

  就普通人而言,即使饭后需要散步,也最好稍事休息后再走动。

  天天养生提供“三餐这样吃,食物自有”养胃方“”阅读,如果你很喜欢这些分享的“三餐这样吃,食物自有”养胃方“”内容,希望你通过“三餐这样吃,食物自有”养胃方“”,找到通往健康之路的金钥匙。

  三餐这样吃,食物自有“养胃方”的相关内容介绍:

  胃不好的人喝这种茶危害大

  水果吃错了很伤胃 这些伤胃水果要少吃

  知道吗:这10个饮食观念一开始就是错误的