天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

洗澡时不能做这7件事

2017-11-28 14:48:10 来源:

 

  有时,大汗淋漓的你回到家,只想直接扎进浴室冲个爽到起飞的凉。有时,结束了一天的工作,只想闭上眼、舒舒服服地钻进浴缸里泡个澡,忘掉外面的风尘嘈杂。然而,你习惯用冷水、热水,还是温水呢?特殊时期洗澡有什么注意事项吗?为什么妈妈总说洗澡水烫点儿才能洗得干净呢?

  洗澡水热点儿更好吗?

  对于大多数人来说,洗澡水温在37-42℃之间,感觉会比较舒适。偏高的水温当然更容易溶解油脂,对于身上比较脏的时候会觉得更爽快。

  但高水温不宜持续时间太长,如果超过15分钟,毛细血管扩张,使身体的血容量更多地流向四肢,大脑、心脏和其他器官供血减少,有些人会因此诱发晕厥,尤其是在泡澡的时候。

  夏天可以洗冷水澡吗?

  不仅是夏天,一年四季都有人出于“强身健体”的目的洗冷水澡。如果已经养成习惯、身体可以承受,那是没关系的。

  要注意的是,不是每个人都能接受突然的冷水刺激,有些人会因为声门闭锁空气无法进入肺部,甚至直接神经反射抑制心跳而引起死亡。

  随着温度渐渐升高,人们冲澡的次数也越来越频繁了。洗澡的确是件惬意事,可洗澡不只是打开花洒冲一冲那么简单。

  洗澡的5个误区

  起床就洗澡,小心会晕倒!

  有许多友仔友女应该很喜欢早上起床后洗澡,这样可以让人神清气爽出门上班,不过如果没有吃早餐就去洗澡,很容易产生低血糖反应,甚至晕倒!

  因为热水会让人的血管扩张,流速增快,如果空腹洗澡可能会有大脑供血不足的情况发生,到时候别说提神了,你不虚脱都不错了……所以,喜欢早上洗澡的友仔友女,最好是在早饭后的半小时哟~

洗澡时不能做这7件事

  洗澡前吃饱很危险!

  看完第一条,肯定会有友仔友女问,为什么要早餐后半小时才能洗捏?这个问题问得好。

  刚刚吃饱饭以后,全身的大部分血液都会集中在你胃那里来帮助消化,如果这时候去洗澡,加速了血液的流通,就会影响你的消化了。除此之外,刚刚劈酒完也不宜洗澡,不然会容易让血压下降,让人觉得更晕更控记不了记几,甚至还可能引发脑中风和心脏病。

  所以如果刚刚吃饱或者刚刚劈完酒,还是坐着跟大家king一下,吹吹牛,隔个把小时再去洗澡吧。

  喷头水洗脸不卫生

  就算你洗之前先放水个10分钟,细菌也不一定会被完全冲走,所以最好还是不要用花洒的水洗脸啦!

  多挤沐浴露,会更干!

  洗澡时候使劲搓,别自虐!

  有的友仔友女特别爱干净,洗澡的总要洗很久,全身上下都仔仔细细地搓一遍,但是!这其实也是误区~我们的皮肤表层有角质膜和脂质膜,它们专门负责保护我们的皮肤免受外界刺激,还能防止水分等营养物质流失。

  BUT,要是你洗澡的时候搓皮肤搓到吱吱响去,就很可能破坏了这层保护膜。其实可以温柔点,用海绵球蘸着沐浴露轻轻擦洗的捏~只要在手肘和膝盖这些角质层比较厚的地方搓用力点就行了。

  天天养生提供“洗澡时不能做这7件事”阅读,如果你很喜欢这些分享的“洗澡时不能做这7件事”内容,希望你通过“洗澡时不能做这7件事”,找到通往健康之路的金钥匙。

  洗澡时不能做这7件事的相关内容介绍:

  冬季到底多久洗一次澡才科学

  女性身体最脏的几个部位 应该每天要记得清洗

  洗澡也有禁忌 注意这5个事项

相关阅读