天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

6种菜常给孩子吃会变聪明

2017-11-28 14:49:17 来源:

 

  所有的家长都希望自己的孩子除了有一个健康强壮的体格外,还希望自己的孩子能长得聪明伶俐。其实,智力的发育除了与先天的因素有关以外,还与后天的营养补充有关。

  营养的补充很多人直接会联想到通过营养品来保健,但是,给孩子的营养最好是直接来源于食物。都说药补不如食补,凡是药品大多也是通过人为加工过的,很多号称纯天然、无污染的保健品也难免不会添加一些一定量的添加剂或者激素。只要孩子正常吃饭,不挑食,营养均衡,就没有必要再通过保健品来强化补充了。

  生活中的这些食物不仅容易购买,而且价格也很实惠,最重要的是对孩子的大脑发育有重要作用:

  1、鱼类

  众所周知,鱼类的营养丰富,比起猪、牛、羊、鸡鸭肉,鱼类的蛋白质更丰富、更优质,非常利于孩子的吸收。并且鱼类的脂肪含量较低,大多以不饱和脂肪酸为主,更不会引起孩子的肥胖症问题。

  鱼类分为淡水鱼和海鱼。一般来说,海鱼类比淡水鱼的营养价值更高,因为海鱼中的DHA含量(俗称脑黄金)、牛磺酸比淡水鱼的还要高,海鱼的肉质细腻雪白、污染少、含有大量的维生素E,不仅口感较好,最主要的是具备了孩子大脑发育的必备物质,促进记忆力和思维的发展

  常见的海鱼:带鱼、黄花鱼、鳕鱼、沙丁鱼、三文鱼、金枪鱼、秋刀鱼等

  2、坚果类

  很多家长都会想到核桃,没错,核桃中含有丰富的磷脂,能滋养细胞,对孩子的大脑神经有丰富的保健作用。

  坚果类的优质蛋白质、矿物质和维生素是其他食物中很少有的,对孩子的生长发育和抵抗力都有很好的功效。

  但是,爸爸妈妈们不能因为坚果类对孩子生长发育好就让孩子多吃,坚果类的油脂含量都比较高,过量吃是会引起肥胖的。

  坚果类:核桃、腰果、杏仁、开心果、松子、板栗、花生等

6种菜常给孩子吃会变聪明

  3、鸡蛋

  鸡蛋中的卵磷脂和卵黄素(又称蛋黄素)对神经系统的发育有很大的作用。

  鸡蛋清中的优质蛋白可以提高孩子的免疫力,鸡蛋黄富含铁、钙、维生素等营养成分,不但健脑益智,对眼睛和肝脏也有很好的保护作用。

  4、奶制品

  奶制品的营养价值是大家所公认的。其中丰富的蛋白质、钙、钾、磷和维生素B12、维生素D等都是孩子生长发育以及大脑发育所必需的。

  奶制品的种类很多,牛奶、羊奶、酸奶。爸爸妈妈一定要将奶制品和 “乳饮料” 分清楚,还有一些 “含奶饮料。” 这些东西中真正所含的牛奶成分很少,大多是香精、添加剂,吃多了对孩子身体反而不好。

  5、香蕉

  香蕉不仅热量低,还富含有 “智慧之盐” 之称的磷,丰富的矿物质,尤其是钾离子的含量较高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的钾,常给孩子吃有健脑的作用

  6、南瓜

  南瓜含有人体所需的多种氨基酸,其含有的维生素A含量胜过绿色蔬菜,而且还有丰富的钾、纤维素。中医认为:南瓜性味甘平,清神醒脑,对身体发育有很好的功效。

  天天养生提供“6种菜常给孩子吃会变聪明”阅读,如果你很喜欢这些分享的“6种菜常给孩子吃会变聪明”内容,希望你通过“6种菜常给孩子吃会变聪明”,找到通往健康之路的金钥匙。

  6种菜常给孩子吃会变聪明的相关内容介绍:

  什么样的女人最容易离婚

  健康的生活 可以慢慢走出来

  孕妇多吃这些水果 胎儿皮肤好智商高