天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

荸荠的养生功效这么大,吃几颗整个人都舒服了!

2018-04-25 10:00:59 来源:

 

  荸荠别名乌芋、马蹄、马薯、勃脐、水芋、乌获、尾梨、黑三棱、红慈菇等,为莎草料植物革弃的球茎。革芥皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可门,自占有“地下雪梨”之美誉,北方人称其为“江南人参”。

  荸荠既可作水果,又可作蔬菜,是人们喜爱的时令之品。

  荸荠的功效

  1、清热止渴,润肺化痰

  荸荠富含新液质,有清热止渴、润肺化痰的作用因此能治疗肺热咳嗽、咳吐黄新浓痰等疲。

荸荠.jpg

  2、润肠通便

  荸荠内含省粗蛋白、淀粉、粗脂肪,能促进大肠蠕动,有润屈迈便的功效,对治拧便秘有一定效果。

  3、抑菌消炎

  荸荠内合冉一种不耐热的抗菌成分--革并英,对金黄芒葡钩球菌、大肠杆菌、产气杆菌、绿脓杆菌等细菌有抑制作用。

  荸荠的选购和贮存

  荸荠的本色应该呈红黑色,巳无任何气味。如果革并颜色呈不正常的鲜红色,月分布很均匀,请不要购买;如果革并有刺鼻的味道,也不要购买。

  未削皮、带泥土的芋乔放入保鲜袋中,置入冰箱冷藏,可存放1周左右。

    食用禁忌:

    宜食:儿童和发热病人最宜食用。全身水肿,小便不利或小便短少时也宜食用。癌症患者(主要是肺癌和食道癌之人)宜食用。宿醒未解或湿热黄疸者食用可减轻症状。发热口溽、慢性气管炎、咳嗽多痰、咽干喉痛、消化不良之人食用可润喉清嗓。

    忌食:由于荸荠性寒、女子月经期间、脾胃虚寒以及血虚、血淤者应该慎用。小儿遗尿以及糖尿病患者也不宜食用。

    药用价值

    荸荠性寒,具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的功效,可用于治疗黄疸、痢疾、小儿麻痹、便秘等疾病;荸荠含有一种抗菌成分,对降低血压有一定效果,这种物质还对癌症有防治作用。

  中医认为马蹄为清热、利尿、降血压药。民间则习惯小孩出麻疹时,用马蹄配合香菜、红萝卜煎水作茶喝,对于清理麻毒有辅助治疗效果。平日若发现小孩热气、小便赤黄,也可用马蹄煲粥作食疗,因为马蹄粥有清热利尿,润泽内脏的好处。现代科学研究还表明马蹄中含有一种抗菌物质,名为“荸荠英”,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有效。

马蹄的营养价值及做法大全

马蹄的营养价值及做法大全

  营养成分

  每100克营养成分

  能量59千卡。蛋白质1.2克。脂肪0.2克。碳水化合物14.2克。膳食纤维1.1克。维生素A3微克。胡萝卜素20微克。硫胺素0.02毫克。核黄素0.02毫克。烟酸0.7毫克。维生素C7毫克。维生素E0.65毫克。钙4毫克。磷44毫克。钾306毫克。钠15.7毫克。镁12毫克。铁0.6毫克。锌0.34毫克。硒0.7微克。铜0.07毫克。锰0.11毫克。抗坏血酸3毫克。尤其是淀粉含量较高,加上低聚糖和单糖,大约含有21克。

 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页