天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

冬天进补的好时节,如何健康滋补过寒冬

2017-12-14 16:51:09 来源:

 

  今天是24节气中的第21个--“大雪”,是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”.

  在我国就有冬季进补海参的习俗,不论是江南还是北方,入九开始吃海参补充身体元气,增加御寒能力。加上到了冬天,如果天气持续干燥,很多补品吃起来会上火,但是海参性温补,防止身体上火。海参所积蓄的营养价值极高,长期食用可以增强身体抵抗力,少感冒,加强记忆力,改善睡眠情况,稳定情绪,保护肠道,增强食欲,补充成长过程中所必须的各种主要的微量元素等。大雪时节如何健康滋补过寒冬

  增强免疫力

  海参含有非常丰富的蛋白质,非常适合与灵芝搭配食用,两者在一起可以增强人体免疫力,预防很多疾病,而且还有辅助治疗糖尿病,病后或术后修复的作用。对于一些身体虚弱的人群可用于调理身体非常的有效果。

  阴阳双补、调理内分泌阴阳理内分泌

  在海参中除了含有蛋白质、钙、钾、锌、铁、硒、锰等活性物质外,还有很多其它活性成分,这是其他的海洋生物和陆地上的动植物所没有的,海参中有海参素及由氨基已糖、已糖醛酸和岩藻糖等,这些成分能组成刺参酸性粘多糖,因此,海参具有了独特的功效。大雪时节如何健康滋补过寒冬

  海参中还含18种氨基酸,但是不含胆固醇。这就决定了海参的很高的营养价值,因为一些食物中含有的氨基酸大都为几种,而海参却含有18种氨基酸,这绝对是上等的补品。所以海参具有补肾益精、滋阴健阳,补血润燥、调经祛劳、养胎利产等阴阳双补功效。对于男性来讲能提高男性内分泌能力,而对于女性来讲可提高女性的新陈代谢,促进性激素分泌能力,提高性功能。海参的补可谓是男女通用。

冬天进补的好时节,如何健康滋补过寒冬

  保肝、护血管血管

  海参中含有钒、锰、钾、铜、尼克酸、牛磺酸等可以影响体内脂肪的代谢过程,具有预防、治疗脂肪肝的作用。海参中的牛磺酸、赖氨酸等在植物性食品中几乎没有。

  降三高高

  海参素对心血管病如高血压,血管硬化,冠心病,心绞痛,心肌梗塞有良好的疗效。能够预防心血管病、降低血压、激发造血功能、抑制胆固醇的合成、调节血脂等。海参中的酸性粘多糖具有在机体中降低血糖活性,抑制糖尿病发生的作用,而它所含有的钾对机体中胰岛素的分泌,含有的钒可以促进糖代谢,使糖尿病得到有效防治。

  海参我们要吃的不是过程,而是营养,也是长生岛海参一直提倡的,海参煲着吃更营养,选择长生岛碗参。

  天天养生提供“冬天进补的好时节,如何健康滋补过寒冬”阅读,如果你很喜欢这些分享的“冬天进补的好时节,如何健康滋补过寒冬”内容,希望你通过“冬天进补的好时节,如何健康滋补过寒冬”,找到通往健康之路的金钥匙。

  冬天进补的好时节,如何健康滋补过寒冬的相关内容介绍:

  女性食疗补血 小心五误区

  女人经期何时补血最好

  膏方进补最佳时机 只能在冬天吗?

相关阅读