天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

孕期准妈妈到底能不能吃感冒药?

2017-12-14 12:04:40 来源:

 

  一个怀孕两个月多的同学给我打电话,说她感冒了,要不要吃点儿感冒药?近来天气寒冷,想必有些准妈妈也遇到同类问题。我今天就来简要说说“孕妇感冒到底要不要吃感冒药”?

  感冒是不能根治的!

  不管你信不信,很遗憾,感冒目前来说还是无法根治的!我们平时所谓的“感冒好了”,仅仅是感冒造成的一些不适症状得到缓解罢了!

  如果你根治了感冒,为什么又还会得感冒了?!

  感冒,更像是一个健康生活方式的监督者:随时监督你是否注意身体,保持健康的生活方式,一旦你懈怠,感冒就会趁虚而入,给你几个难受的感冒症状。

  感冒需要吃药嘛?

  以我多年的从医经验来看,对于感冒,能不吃药就不要吃药!

  上面说过了,感冒药治好的并不是感冒本身,而是一些表面症状而已。而这些症状基本都是人体对抗感冒的一种措施,只要不过,还是有益于病情好转的。

  但是,如果感冒症状严重到影响吃饭、睡眠的话,就可能会加重感冒。这时,就需要感冒药出面协助了。

孕期准妈妈到底能不能吃感冒药?

  感冒药对胎儿有影响吗?

  肯定有。尤其是孕期前三个月,孕妇用药致畸的概率相对较大,慎重!

  但具体有多大影响,基本没人能搞得很清楚!

  几乎所有的感冒药都有一条注意事项:孕妇及哺乳期妇女应在医师指导下服用。

  但实际上,恐怕没有医师能拍胸脯保证,孕妇服用感冒药对胎儿没有影响。

  那为什么还有医生为孕妇开感冒药了?

  孕妇什么情况下要吃感冒药?

  在感冒症状明显会对胎儿造成不良影响的情况下,孕妇可咨询医生对症下药。

  比如,飞吧宝贝前两天的文章《现在怀孕的准妈妈们, 这个冬天就不能泡热水澡了, 请知悉!》中就提到:准妈妈感冒发烧,体温升高,会引发宫缩,导致流产。如果准妈妈体温持续超过39℃,即使不流产,也很可能导致胎儿畸形!

  所以,发烧39℃以上的准妈妈得尽快想办法退烧!在采用物理退烧方法效果不明显时,就得考虑用药了!

  事实上,这是一个权衡利弊的问题。如果感冒发烧对胎儿更不利,那吃药退烧就是更好的方案。

  准妈妈怎么预防感冒?

  这些常识大家应该都知道,飞吧宝贝只强调重点:

  天天养生提供“孕期准妈妈到底能不能吃感冒药?”阅读,如果你很喜欢这些分享的“孕期准妈妈到底能不能吃感冒药?”内容,希望你通过“孕期准妈妈到底能不能吃感冒药?”,找到通往健康之路的金钥匙。

  孕期准妈妈到底能不能吃感冒药?的相关内容介绍:

  怀孕期间孕妇情绪会胎儿发育

  怀孕会让准妈妈变得比较弱智?

  孕期的这些胎梦,看看你做过哪个?

相关阅读