天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

如何通过看舌头,知道血糖高不高?

2017-12-20 09:33:38 来源:

 

  糖尿病可引起身体多系统的损害。引起胰岛素绝对或相对分泌不足以及靶组织细胞对胰岛素敏感性降低,引起蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征,其中以高血糖为主要标志,是一辈子都摆脱不了的“恶魔”日常怎么判断自己是否血糖高呢?不妨拿个镜子,看看自己的舌头,如果出现下面几种情况,那么,你要小心注意警惕糖尿病了!

  第一种、舌头发干

  正常人的舌头是湿润平滑的,如果你的舌头开始变得干燥少津,那就代表血糖控制的不好。

  血糖过高,渗透压使得本应在舌体的津液渗回血管,所以应该时常监测血糖。

  第二种、舌头发红

  一般早期的糖尿病患者,舌头都发红,这说明身体内有热,可以适当吃些清热的食物,比如莲子、蒲公英,这些食物味甘性寒,可以多吃一些。

如何通过看舌头,知道血糖高不高?

  第三种、舌头呈暗紫色

  糖尿病人请注意,如果你的舌头呈暗紫色,很遗憾地告诉你,糖尿病已经发展到后期了。这时候要特别注意舌底静脉,如果发现舌底静脉变粗暗,代表着体内血液循环不好。

  在此情况下要注意警惕并发症的出现或者加重。另外,舌底出现瘀斑成片,或者看上去疙疙瘩瘩的话,更应该提高警惕。

  观察舌头的时候一定要在光线明亮的地方,更容易判断舌头的变化。一旦你的舌头对应上述三个症状,那就尽快到正规医院进行治疗,以免耽误病情。

  此外,日常可以用蒲公英、玉米须、玉竹根、玫瑰花,四者做成蒲公英龙须茶,每日取一包泡水即可,可以预防糖尿病及并发症!

  在古代的时候,糖尿病被人们称为“消渴症”,很多人就用玉米须治疗糖尿病。很多人不了解,玉米须其实是一味中药,叫龙须,性平,有利尿消肿,清肝利胆的功效。玉米须泡水,中医称其为“龙须茶”以前广为认知的是利尿、抑制结石的作用,随着现代医学的研究发现,其调节血糖作用十分好。

  用玉米须开水反复冲泡代茶饮,治疗糖尿病,有效。有研究者在临床上用玉米须汤辅助治疗2型糖尿病79例,结果显示有助于降低患者空腹血糖、餐后血糖。

  蒲公英是祛火消炎的能手,同时也是具有利尿作用的,两者结合可以加速身体代谢,对调节血糖、预防糖尿病并发症有益。

  玉竹作为糖尿病人的常见食疗食材,有生津的作用,可调节体液状态,改善糖尿病口干口渴的情况,而玫瑰是温补的,可以综合玉米须和蒲公英的微寒,使其适用性更强。每天饮用,保持血糖血脂平衡,自然能远离糖尿病并发症。

  天天养生提供“如何通过看舌头,知道血糖高不高?”阅读,如果你很喜欢这些分享的“如何通过看舌头,知道血糖高不高?”内容,希望你通过“如何通过看舌头,知道血糖高不高?”,找到通往健康之路的金钥匙。

  如何通过看舌头,知道血糖高不高?的相关内容介绍:

  怎样检查自己有没有口臭的毛病

  经常长腔溃疡的人 你应该注意这些了!

  刷牙时水里放一物 口臭全部去光光

相关阅读