天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

振腹法缓解痛经和消化不良

2017-12-27 09:51:40 来源:

 

  振腹法是中医按摩推拿手法之一,为臧福科教授创立。该法常用来调节冲任二脉,对女性月经不调、痛经、更年期综合征以及糖尿病、消化系统疾病等都有不错的效果。下面我们来学学如何振腹。

  患者平躺在床上,操作者将手掌轻放在患者腹部,掌心对准肚脐,中指对准腹部中线,即经络中的任脉。在保持上肢充分放松的前提下,开始振动,频率约为200~300次/分(初学者可频率稍慢或中间休息几次),一共做10分钟。振腹操作的技巧在于,此手法类似小孩子拍皮球的动作,即操作者将手掌放于患者腹部,在手掌不离开患者腹部的前提下,做腕关节微屈微伸的快拍皮球动作。操作时保证精神放松、身体放松,才能激发出高频率的震颤。

振腹法缓解痛经和消化不良

  中医认为,十四经脉皆与腹部相联系,振腹法可以通过调节冲任二脉,达到补肾阳的目的。西医认为,振腹法有调节内分泌的作用,可以双向性调节消化系统功能。需要注意的是,高血压患者、孕妇及行经期间量多者不宜进行此操作。

  天天养生提供“振腹法缓解痛经和消化不良”阅读,如果你很喜欢这些分享的“振腹法缓解痛经和消化不良”内容,希望你通过“振腹法缓解痛经和消化不良”,找到通往健康之路的金钥匙。

  振腹法缓解痛经和消化不良的相关内容介绍:

  看看你的肚脐 就知道你的身体是否健康

  掌握五方法 让你轻松补肾

  警惕!女人这一部位再脏也绝对不能洗

相关阅读