天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

长期便秘怎么办?七招教你通大便

2017-12-28 11:58:46 来源:

 

  便秘会造成腹胀等不适,时间久了还会出现胃口坏、皮肤差、口臭、心烦等不良症状。最近,专家总结了预防便秘的几个生活习惯,可供参考。

  锻炼腹肌

  腹肌力量弱会导致肠道蠕动变慢,并且肛门排便时需要腹肌施力,因此锻炼腹肌有助排便。可以选择健走、慢跑、游泳、瑜伽等全身运动。建议量力而行,重在每日坚持。

  抓住排便时机

  早餐后是最好的排便时机,食物进入胃后,大脑会给肠道发出排便指令,因此三餐中早餐必不可少,能帮助养成餐后排便的好习惯。另外,条件允许的话,有了便意就应马上去厕所,如过一直忍着会削弱直肠的排便反射,久了就会导致便秘。

  多吃谷物蘑菇

  食物纤维在肠内吸水膨胀后,能裹挟附着在肠壁上的有害物质一起排出体外,起到清肠的作用。建议多吃绿色蔬菜、水果、豆类、菌菇类、芋类以及全谷类等富含食物纤维的食物。

长期便秘怎么办?七招教你通大便

  每天喝2升水

  体内水分不足会引起便秘。若体内缺水,就会令大便干燥,无法顺利排出。要想防治便秘,除了果蔬等食物中的水分外,每天最好额外再喝约2升的水。

  喝酸奶加点蜂蜜

  人的肠道主要有益生菌和致病菌。便秘会导致大便残留,令致病菌增加,引发皮肤粗糙、长痘等问题。而发酵食品,如酸奶、奶酪、腐乳等富含益生菌,每天适量吃一些能减少致病菌。喝酸奶时搭配点蜂蜜,预防便秘效果更好。

  肚子别着凉

  体寒会令自律神经功能下降,进而影响大小肠功能,诱发便秘。因此,上衣不要太短,尤其是冬天,最好穿一件毛背心或腹围,给肚子保暖。

  按摩肚脐促排便

  按摩腹部可以刺激肠道,促进排便。仰躺,用食指、中指以及无名指顺时针按摩肚脐周围。有腹胀感的话,可以点按肚脐两边的天枢穴(脐中旁开2寸),按时呼气,放松时吸气,促进胃肠蠕动,有助排便。

  天天养生提供“长期便秘怎么办?七招教你通大便”阅读,如果你很喜欢这些分享的“长期便秘怎么办?七招教你通大便”内容,希望你通过“长期便秘怎么办?七招教你通大便”,找到通往健康之路的金钥匙。

  长期便秘怎么办?七招教你通大便的相关内容介绍:

  便秘怎么办 5种食物帮你排宿便

  为什么会便秘 4种错误饮食方法

  便秘别乱吃 防便秘7大误区要注意

相关阅读