天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

天天对着电脑或手机,那你得警惕了--干眼症!

2018-03-06 09:54:00 来源:

 

  如今,越来越多的人整天感到眼睛不适,诸如发干、发涩、发红、发痒、视物模糊、早晨眼屎多、怕光等等,还有诸如头痛、烦躁、疲劳、注意力不易集中等综合征状况,这些便是干眼症的早期症状。如果不加以注意,使眼睛继续处于干燥状态下,将会引起角膜上皮细胞的脱落,发生器质性的损伤,使视力受到严重地损害。

  干眼症是一种老年生理性疾患,在老年人当中较常见,但是现在却呈现严重的低龄趋势,高发人群为电脑一族。之所以会这样,其实原因很简单,就是因为当人面对电脑的时候眼睛眨动的次数明显减少,而使眼睛分泌的泪液能均匀地涂在角膜与结膜的过程却完全是依靠眼睛的眨动。据调查,人平时在正常情况下的眨眼次数为每分钟15次,看书时为10次,操作电脑时为4~5次,而玩电脑游戏时仅为2~3次。美国全国职业保健与安全研究所调查显示,每天在电脑前工作三个小时以上的美国人当中,90%的人患有干眼症。日本眼科医学会也做过类似的调查,发现长期在电脑前工作的人当中,每三个就有一个患有干眼症,中国的情况似乎也不容乐观,写字楼里眼睛干涩不适的年轻人比比皆是。

  干眼症到目前为止还没有根治的办法。临床一般采取人工泪液来缓解症状,而一旦停用便会复发,因此可以说对付干眼症最好的方法就是预防。

  首先是每天做眼保健操

  眼保健操的本质说白了便是一种自我按摩,它是通过对眼睛周围的穴位与肌肉的按摩,来增加眼窝内的血液循环,消除大脑和眼球内的过度充血,使眼睛周围的血液循环变得通畅,及时排除眼睛周围聚集的代谢物,从而达到消除眼睛疲劳的目的,对眼睛的保护会收到事半功倍的功效。

天天对着电脑或手机,那你得警惕了--干眼症!

  其次是多眨动眼睛

  对着电脑工作一个小时左右后就应该让眼睛休息一下,刻意增加眼睛的眨动次数,使泪腺能及时地分泌泪液来滋润眼角膜。还有诸如远眺、看绿色植物、闭目养神等等也都是很不错的方式。

  三是注意电脑的摆放位置与亮度

  电脑不要放在阳光能直射到的地方,以防止强光照到屏幕上而反射到眼睛。电脑屏幕显示的亮度为周围光线的三倍左右为最佳,屏幕的上端稍微低于视线30度最好,这样会使眼部的肌肉放松,使眼球表面暴露于空气中的面积降到最低,并且眼睛与电脑屏幕的距离不应低于60厘米。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读