天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

晚上缺眠白天来补行不行?这些伤害可补不回来

2018-03-08 09:36:55 来源:

 

  现在人们的工作压力很大,很多朋友都要上夜班,可是我们正常的作息应该是在白天工作,晚上休息的,这样颠倒了作息会对我们身体有很大的危害的。那么上夜班对人的危害有多大呢?

  首先,长期上夜班会严重影响人体健康。

  医生指出,人们正常的作息应该是白天工作,晚上休息的,但是如果上夜班,休息时间颠倒的话,可引起睡眠问题,可能会导致慢性睡眠障碍。长期夜班,睡眠质量不佳,处于疲劳状态,也会增加心血管疾病发病风险。有些人可能会以服药或饮酒来改善睡眠和减少倒班产生的觉醒障碍,但这可能导致药物和酒精依赖。夜班期间饮食不规律,可能产生或加重胃肠道疾病。

  其次,长期上夜班会影响人的心情。

  医生认为,因睡眠不足或睡眠质量不佳,容易使人产生疲劳、紧张、悲观、愤怒等负面情绪。同时,人对负面情绪或过度兴奋的控制力也会降低,往往会对不恰当行为也不加约束,例如进行一些随意发泄的行为。长期如此,人们可出现抑郁症、烦躁症、神经衰弱等神经症,对人体的精神危害是很大的。

  此外,夜班可能会威胁到自己和他人的人身安全。

晚上缺眠白天来补行不行?这些伤害可补不回来

  例如,夜班司机由于睡眠不足,因此出现疲劳驾驶,就可能会出现安全隐患。还有,对于大多数的夜班工作者来说,工作之余的大部分时间主要用来恢复睡眠,与亲人或朋友的生活规律差异较大。这样可能产生许多消极的影响,比如婚姻不和谐、社会关系受损等。

  可见,夜班对人体的危害是很大的。但是,由于生活、工作压力大,因此上夜班是难以避免的,因此上夜班的朋友们要学会自我调理身体。夜班后要保证足够的休息。饮食应选择高热能的蛋白质、脂肪及维生素含量高的食品,如:牛奶、牛肉、鱼类、猪肉、豆类以及绿色蔬菜等,或者选用抗疲劳的保健食品,可以起到抗疲劳的作用。可以根据自己的实际情况,特别是结合年龄和兴趣,有计划地进行健身锻炼,提高身体抵抗疾病的能力。

  天天养生提供“晚上缺眠白天来补行不行?这些伤害可补不回来”阅读,如果你很喜欢这些分享的“晚上缺眠白天来补行不行?这些伤害可补不回来”内容,希望你通过“晚上缺眠白天来补行不行?这些伤害可补不回来”,找到通往健康之路的金钥匙。

  晚上缺眠白天来补行不行?这些伤害可补不回来的相关内容介绍:

  更年期女性失眠的四大原因

  女性10个微妙迹象暗示睡眠不足

  如何保证睡眠质量 7个小窍门还你轻松好睡眠

相关阅读