天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

哪些情况老人会出现睡眠问题

2018-03-09 09:47:54 来源:

 

  人过半百,身体健康状况大不如前,伴随着睡眠质量的下降,入睡困难、易醒早起是常有的事。睡眠时间缩短是大脑细胞早期老化的表现,年龄越大睡眠越浅。

  造成人越老觉越浅的原因很多。其中一个事实是,睡眠有深睡期与浅睡期,夜间深睡期会随着年龄增大而缩短,而一个75岁以上的老人,基本已丧失深睡期,从而会对睡眠环境特别敏感,容易因一丝丝的动静而惊醒。

  因此,此类老人的睡眠环境需要保持足够的安静,同时可以从以下几个生活小细节中提高睡眠的质量:

  1、睡觉前尽量不进食,特别是油腻、辛辣的刺激性食物,和酒、浓茶、咖啡等具有提神作用的饮料,不然会使精神亢奋,影响进入深睡期。

  2、睡前不宜过度用脑,尽量避开繁杂的事务,做些放松的事情,如听听音乐,让脑子放松,更容易入睡。

  3、不观看惊险刺激的书籍、电视剧、电影等,避免引起大起大落的心情,思绪不平衡,使得更加难以入睡。

  4、对于睡姿问题,尽量选择最为放松舒服的姿势。首选右侧卧睡姿,容易让全身骨络肌肉处于放松状态,轻松入睡,消除疲劳。要注意的一点是,仰卧时咽喉腔肌肉组织随重力下沉,呼吸道变窄,造成呼吸暂停。

  5、保持良好的卧室环境,室温适中,不让光线透入,若睡觉时仍能感受到有亮光,会容易惊醒。心神不安。

哪些情况老人会出现睡眠问题

  另外,还有哪些情况老人会出现睡眠问题呢?

  有些老人会患呼吸暂停综合症,睡眠呼吸暂停综合征与心脑血管疾病、心律失常、高血压等疾病息息相关。

  夜间血氧供应不足,增加了运动兴奋性,出现睡眠中躁动、惊叫等不自主的行为,少数患者会不幸遭遇夜间猝死,不容小觑;

  而患不宁腿综合征的老人,睡眠时双下肢出现酸胀、灼烧感、瘙痒、撕裂感等不良反应,致整晚辗转反侧、梦中惊醒;

  50岁以上的人有29%患有睡眠期周期性肢体运动综合征,随着年龄增加发生也逐渐提高,表现为睡眠时下肢反复出现周期性异常行为,一夜可能会出现上百次,导致夜间觉醒,建议患此类疾病的老人要及时到医院就诊。

  天天养生提供“哪些情况老人会出现睡眠问题”阅读,如果你很喜欢这些分享的“哪些情况老人会出现睡眠问题”内容,希望你通过“哪些情况老人会出现睡眠问题”,找到通往健康之路的金钥匙。

  哪些情况老人会出现睡眠问题的相关内容介绍:

  睡眠不好如何调提高睡眠质量

  睡姿好可延长寿命 10个健康睡眠方式值得推荐

  睡眠不好怎么办 坚持这几个习惯帮你睡得更好

相关阅读