天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

这几个症状出卖了你是“肝火旺盛”的人!

2018-06-14 09:47:50 来源:

 

  小编的女同事最近一直抱怨睡不好,而且眼睛出现较多的分泌物,小编凭经验一口断定:你肯定是肝火旺盛了!小编同事一脸惊讶地看着小编,你怎么知道??你经常熬夜、喜欢深夜在朋友圈“签到”,又无辣不欢,肝燥火旺是八九不离十了!

  这几个症状出卖了你是“肝火旺盛”的人!

  1、脸部表现

  肝火具有上冲的特性,这就好比初二的物理知识:热空气上浮冷空气下沉。“肝火”就如一团热空气一味地往上窜。很多肝火旺盛的人都有目赤(眼睛发红)、眼睛分泌物偏多、目涩、视力模糊、口苦口臭、爆痘、舌尖发红等表现。

  2、出现耳鸣

  由于肝肾同源,肾开窍于耳,所以肝火旺盛的人会有耳鸣的表现。

  3、失眠口渴

  如果思虑过度,经常恼怒,也会损害肝脏。中医角度,肝藏魂,所以肝火旺的人容易魂不守舍。晚上难以入睡,睡时不得安宁,容易感到口渴。

  4、浑身无力

  肝火旺盛的人会出现倦怠无力、头痛头晕、自汗等表现。

这几个症状出卖了你是“肝火旺盛”的人!

  5、烦躁易怒

  肝火旺盛的人容易心烦意乱,控制不了自己的脾气。

  除了一些常见的症状,女性肝火旺盛还有特殊的表现哦!女性肝火旺盛还表现为月经不调、恶心呕吐的症状,这些症状可能大多数的猪猪女孩都没有想到吧!

  肝火旺,如何“灭火”?

  这就倾囊相助,为各位肝火旺盛的亲们拿出解决办法!保持规律作息、调节情绪以及经常锻炼身体家医小编就不说了,主要说下“食疗”和“穴位按摩”2种“灭火”方法!

  1、多吃苦瓜等4种食物。日常多吃苦瓜和饮用苦丁茶,能够起到缓解肝火旺盛的作用,还能有助消除疲劳。多吃西红柿,西红柿有清热排毒和平肝去火的功效。夏天的解暑食品--西瓜。西瓜具有清热解暑的作用,而且能够下肝火和利尿。大豆,大豆含有丰富蛋白质,能够滋阴补肾,还有下火之功效。

  2、煲粥泡茶去肝火。“甘缓或酸性食物可以养肝柔肝,不妨试试用百合、枸杞、银耳去煲粥,再加上一些山药、薏米、芡实等,达到健脾益气和养肝柔肝的作用。夏季可以用乌梅、麦冬、山楂去泡茶饮用,同样对养肝柔肝有帮助。”而北京中医药大学教授李佩文则推荐蒲公英菊花金银花泡水,蒲公英等三者一起泡茶,每日饮用,对于改善口干、口苦、口臭等肝火旺、胃热有很好的的效果,不妨一试!

  3、按摩太冲穴。太冲穴在哪里?太冲穴在脚上。太冲穴位于足背上第一、第二脚趾缝向上大约2横指宽的地方,按下去有很强的酸胀或胀痛感。有人说太冲穴“犹如人体的出气筒,通过按揉”太冲穴“可以把人体郁结之气最大限度的排出。

  按摩太冲穴前先用温水泡脚10~15分钟,左右手拇指交替,分别按压3分钟,反复2~3次,最好每天早、中、晚各进行一次。

  天天养生提供”这几个症状出卖了你是“肝火旺盛”的人!“阅读,如果你很喜欢这些分享的”这几个症状出卖了你是“肝火旺盛”的人!“内容,希望你通过”这几个症状出卖了你是“肝火旺盛”的人!“,找到通往健康之路的金钥匙。

  这几个症状出卖了你是”肝火旺盛“的人!的相关内容介绍:

  睡觉有这3个表现,是在提醒你肝脏受伤了

  丑时养生_此时熟睡养肝_十二时辰养生法

  养肝秘诀从日常6习惯做起

相关阅读