天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 政策法规

《食品安全法》大修 加大赔偿和惩罚力度

2013-12-17 16:16:44 来源:中国食品科技网

  继10月25日新《消费者权益保护法》颁布后,10月29日《食品安全法(修订草案送审稿)》(以下简称草案)也和消费者见面,截至11月29日,草案向社会公开征求意见结束。在征求意见阶段,众多法律专家、消费者和网友发表了自己的意见,许多专家、消费者认为,修订草案有诸多亮点,充分体现了修订的立法原则和思路,修订过程也凸显了我国直面食品安全现状和热点、难点问题的勇气,以及重建民众食品安全信心和决心。

  维护食者安全权:是修法宗旨

  “《食品安全法》在首条开宗明义地说,为保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,制定本法。维护消费者食品消费的安全权,是《食品安全法》的立法宗旨。”在11月底由中国消费者权益保护法学研究会、中国卫生法学会等单位共同举办的草案研讨会上,著名法学专家、中国消费者权益保护法学研究会会长河山这样表示。

 

《食品安全法》大修 加大赔偿和惩罚力度

 

  食品卫生和安全不仅关系着国民的健康和生命,也影响着民族的发展和未来,此次修订草案为进一步维护消费者的安全权,出台了多项规定。例如对于广大消费者最关心的奶粉市场质量和安全问题,草案规定,加强相关监管,婴幼儿奶粉禁贴牌生产。食品生产企业生产婴幼儿配方食品应当将生产原料、产品配方及标签等向食品安全监督管理部门备案。《食品安全法》修订从立法层面强化国家对包括配方奶粉在内的所有婴幼儿配方食品严格监管。草案规定,禁止以委托、贴牌、分装方式生产婴幼儿配方食品,也就是严禁进口大包装婴幼儿配方食品到国内再分装出售。这一新政的出台,将堵住用国外过期奶粉换新装出售等不良事件的发生。

 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 

精彩专题更多