天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 政策法规

两部委通报乙肝疫苗事件进展

2013-12-26 23:26:17 来源:中国广播网

  深圳康泰乙肝疫苗陷入疑似致死谜团,婴儿死亡病例每天都在增加,国家相关负责部门对事件也在紧急的调查取证过程之中,昨天国家卫生计生委和食品药品监管总局昨天通报了深圳康泰乙肝疫苗疑似造成婴儿死亡事件的最新进展,称康泰所有批次乙肝疫苗已经控制,并对各地乙肝疫苗进行调剂供应。

  截至目前,疑似造成8名婴儿死亡的深圳康泰生物制品股份有限公司乙肝疫苗产品的流向已经全部掌握,在有效期内的产品共198批次44030686支,相关产品销售到27省(区、市)。深圳康泰所有批次乙肝疫苗已经控制。

  卫生计生委疾控局副局长雷正龙表示,将组织专家组尽快对死亡病例作出判断,并对相关省份调剂供应乙肝疫苗。

  雷正龙:下一步我们将继续会同药监部门做好疑似预防接种异常反应监测工作,同时也指导相关的省份继续收集相关资料,结合临床的、流行病学的、以及尸检的结果,尽快对死亡病例做出综合判断。还有协调其它的疫苗生产企业,关于对乙肝疫苗进行调剂供应,保证所涉及的省份乙肝疫苗常规免疫的开展,继续指导各地做好预防接种工作,保证预防接种安全。

卫计委通报康泰乙肝疫苗进展

  我国疫苗上市按照《生物制品批签发管理办法》的规定执行批签发制度,疫苗疑似有问题,是否说明批签发制度有漏洞?食药监管总局药化监管司司长李国庆[微博]:我们通过批签发出去的产品应该说质量都是有保障的,当然从一个产品出了企业的厂门,到用到患者身上有一个很漫长的过程,我们叫供应链,特别像疫苗,需要在冷链条件下运输储存,哪个环节出了问题,都可能导致产品出现质量问题。

  目前,食药监管总局正在对深圳康泰使用的原辅料、生产过程、生产环境、质量控制以及库存产品进行全面检查,预计20天左右能出结果。

相关阅读

 
 
 
 

精彩专题更多