天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 政策法规

国外乙肝疫苗比国内的安全吗

2013-12-27 09:55:32 来源:西安晚报

  当孩子出生后,第一件事就是打疫苗,随着近期疑似“乙肝疫苗致死”事件的不断发酵,不少新生儿家长对国产疫苗的安全性产生了质疑,很多人便要求打国外的进口疫苗,那么国外的疫苗就一定是安全的吗?国产的乙肝疫苗与国外疫苗有哪些区别呢?小编今天详细的为你解答。

  卫生防疫部门的解释认为,“不管是进口还是国产疫苗,都经过国家检验合格,安全有效。”价格上的差异在于进口疫苗和国产疫苗毒株及其培养工艺不同,以及由此引起的产生抗体数量的多少,防疫时间的长短,副反应的大小等方面的区别。

国外乙肝疫苗比国内的安全吗

  国产疫苗价格便宜

  进口疫苗副作用小

  国产疫苗是减毒活疫苗(OPV),优点是使用方便,95%以上的接种者产生长期免疫,并可在肠道内产生特异性抗体sIgA,使接触者亦可获得免疫效果;但由于是活病毒,如果用在免疫功能缺陷或免疫抑制剂治疗的宝宝身上,会引起瘫痪。

  进口疫苗是灭活疫苗(IPV),优点是安全,一般用于免疫功能缺陷者及其家庭成员,也可用于接受免疫抑制剂治疗者;但价格较昂贵,免疫维持时间较短,且需要重复注射,肠道不能产生局部免疫能力。

  进口疫苗

  为什么那么贵?

  造成进口和国产疫苗在价格上的巨大差异,主要是因为其毒株和培养工艺不同,使产生的抗体数量会有不同,另外,防疫时间的长短,副反应的大小等方面也都有区别。

  目前,国产疫苗和进口疫苗都通过了国家卫生部门的严格检查,生产线都是按照GMP要求,由国家医药监督管理局批准生产。人们可以根据自己的经济承受能力选择使用。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 

精彩专题更多