天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 政策法规

世界卫生组织肯定我国接种疫苗政策

2013-12-27 11:30:24 来源:新华网

  我国接种乙肝疫苗政策已经实施很多年了,由于我国政策的实施使我国乙型肝炎发病率降低了许多,针对新生婴儿我国制定了优先接种的政策,加大了保护新生婴儿的力度。

  2013年世界肝炎日之际,世界卫生组织 发表《世卫组织会员国预防和控制病毒性肝炎全球政策报告》,其中强调中国做 出正确决策,通过为所有婴儿接种乙肝疫苗来控制乙肝,使中国5岁以下儿童慢 性乙肝感染率从近10%降至目前的1%以下。

  肝炎是种“无声的流行病”.据估计,全球半数以上的肝硬化和肝癌是由病 毒性肝炎引起的。全球乙肝病毒携带者约有3.5亿人,其中中国有近1亿人。该病 常无症状表现,但日后可发展为肝硬化或肝癌。7月28日是世界肝炎日,今年主 题为“这就是肝炎,了解它,面对它”.世卫组织西太平洋区域口号是“出生接 种,预防慢性乙肝和肝癌”,旨在减少感染乙肝的儿童数量,包括孕妇感染乙肝 所导致的被感染新生儿的数量。

家庭配合接种

  乙肝可以通过接种安全有效的疫苗来预防。分娩时,新生儿接触母亲血液, 病毒可轻易传给婴儿。疫苗可使接触病毒的新生儿不受感染,但接种须在出生后 24小时内及时进行,并在1月龄和6月龄时再各接种一次。接种疫苗可提供终生保护。

  中国实施新生儿优先接种乙肝疫苗的策略,1992年将乙肝疫苗纳入儿童计划 免疫管理,2002年将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫实现疫苗免费,2005年实现了新 生儿乙肝疫苗免费接种。从2005年起,中国逐步开展新生儿以外人群乙肝疫苗预 防接种工作,重点是2002年以后出生的儿童乙肝疫苗查漏补种工作。2009年至 2011年,作为国家医药卫生体制改革重大公共卫生项目,中国开展了15岁以下人 群乙肝疫苗补种,共补种6800万余人。

  世卫组织驻华代表蓝睿明28日表示,世卫组织祝贺中国在新生儿及儿童乙肝 免疫接种方面所取得的杰出成就。希望世卫组织和中国能在乙肝综合防控的未来 工作中继续合作,这包括风险成年人群的免疫接种,以及更好地为有需要的人提 供负担得起的抗病毒治疗。

  世界卫生组织对我国接种疫苗政策的肯定,主要是因为我国的发病率降低了许多。现在由于问题疫苗的出现,很多家长不敢给孩子接种疫苗,其实乙肝的防治还是需要广大家长配合。只有政策没有配合人群,同样不能达到防治的目的。

相关阅读

 
 
 
 

精彩专题更多