天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 政策法规

中国疫苗监管系统得到世卫认可

2013-12-27 13:47:02 来源:新浪新闻

  近期出现了较多问题疫苗事件,我国对乙肝疫苗事件的发生也做出了相关的回应,根据我国的反应,世界卫生组织与中国问题疫苗事件保持着联系,近期世界卫生组织认可中国处理乙肝疫苗事件的相关反应。

  国际在线报道(记者 潘莹、刘志敏):连日来,湖南、四川、广东多地连续发生多例疑似接种乙肝疫苗致死病例,引发公众对疫苗安全性的担忧。世界卫生组织驻华代表施贺德博士在接受本台记者专访时说,针对这一事件,世界卫生组织与中国有关方面正保持密切联系,并对中国政府的相关反应表示认可。

  据中国官方通报,涉事的深圳泰康生物制品股份有限公司生产的所有批次乙肝疫苗已全部停用,正在进行检验,检验结果将在下月中旬左右公布。同时,对于疑似病例的死因调查也在进行之中。世界卫生组织驻华代表施贺德在接受本台记者采访时,对中国处理这一事件的反应予以肯定。

疫苗接种

  “现在要建立确认疫苗与造成死亡的因果关系并非易事。作为计划免疫项目的一部分,几乎所有的婴幼儿都要注射乙肝疫苗。现在不能排除疫苗是造成死亡的原因,正因为如此,中国有关部门决定暂时撤销特定机构的执照直至调查结束。”

  这一事件发生后,不少民众对中国疫苗的质量和监管产生怀疑,认为国产疫苗不如进口疫苗。而施贺德博士则表示,中国的疫苗管理体系已通过世界卫生组织的认证,在疫苗监管方面通过了国际标准评估:“早在2011年,世界卫生组织对中国监管系统和行政部门进行了一项非常详细的评估,这些部门负责疫苗和疫苗类药物的执照发放。那次评估结果是积极的,说明世界卫生组织认为中国有关部门在监管疫苗和其他医疗产品方面达到了国际水准。”

  此前,中国疾控部门曾介绍说,在世界卫生组织支持下,中国已建立起疫苗不良反应监测网络,过去的13年间,接种乙肝疫苗后上报的死亡病例共计188例,其中确定为接种疫苗异常反应的为18例,包括过敏性休克、水肿等。但在这188例当中,还没有出现过因疫苗质量问题致死的案例。

  另据了解,中国卫生部门在26日与世界卫生组织官员就疫苗事件进行了沟通,通报了相关情况。施贺德博士说,针对疫苗事件,世界卫生组织将继续与中国有关方面保持密切联系。

  “中国相关部门与世界卫生组织驻华代表处、日内瓦总部和马尼拉办事处都保持着密切的联系,向我们通报每天的进展情况。如果有需求的话,世卫组织会向中国提供必要的帮助。”

  在问题疫苗事件发生后,中国相关部门并不是不闻不问,中国卫生部门积极对于疫苗事件做出了回应,而且中国的行动也得到了世界卫生组织的认可。相关部门正在处理当中,我们只能耐心的等待结果。

相关阅读

 
 
 
 

精彩专题更多