天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 政策法规

如何保证接种单位接种人员的资质?

2013-12-27 15:43:00 来源:搜狐健康

  如何保证接种单位、接种人员的资质?

  《疫苗流通和预防接种管理条例》对接种单位和接种人员的资质有具体规定。接种单位须经县级人民政府卫生主管部门指定,接种人员应为通过县级人民政府卫生主管部门组织培训并考核合格的医务人员。

  如何保障疫苗的冷藏储运和基层接种单位是否有完善的冷链设备?

  疫苗应当在一定的冷链条件下储存和运输。我国已经制定的《疫苗储存和运输管理规范》、《预防接种工作规范》等明确规定了疫苗冷链储存、运输和冷链监测的要求。从省级疾控机构到接种点疫苗运输储存已经建立了完善的冷链系统,能够满足疫苗储存和运输需求。

  接种疫苗前后家长应该注意哪些事项?通常有哪些不适宜接种的情况?接种后有哪些不良反应?

  在接种疫苗前,家长需配合接种医生,做好对儿童健康状况的问诊和一般健康检查,如实提供儿童健康状况等等,以便接种医生正确掌握接种的禁忌证。儿童接种疫苗后必须在预防接种点留观至少30分钟,如果发现异常,可以及时发现和诊治。

如何保证接种单位接种人员的资质?

  WHO关于乙肝疫苗立场文件中规定:如受种者对乙肝疫苗中任何一种成分有过敏史,则应禁忌接种。母乳和哺乳期妇女不是接种该疫苗的禁忌人群。早产儿和HIV阳性者均可接种该疫苗。

  中国《药典》规定乙肝疫苗的禁忌证包括:已知对该疫苗所含任何成分,包括辅料以及甲醛过敏者;患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者;妊娠期妇女;患未控制的癍痫和其他进行性神经系统疾病者。

  接种乙肝疫苗后,个别受种者在24小时内可能出现注射部位疼痛、红肿,72小时内可能出现一过性发热反应,均可在2-3日内自行缓解,不需处理;接种部位可出现硬结,一般1-2个月可自行吸收。在极罕见情况下可能发生局部无菌性化脓、过敏反应等,需及时就医。

相关阅读

 
 
 
 

精彩专题更多